视频|福建又现本土疫情 多点布控能否遏制多线传播?

看看新闻Knews记者 宋懿

2021-09-14 19:54:50

江苏本土确诊病例刚刚清零,福建疫情又突然袭来。


据福建省9月14日通报,四天来,该省已累计报告新冠阳性感染者139例,其中确诊病例120例。莆田市成为疫情“震中”,已累计报告94例核酸阳性,其中确诊病例75例,无症状感染者19例。


三条传播链、两个集中传播点 防控难在哪儿?


本轮疫情最早在莆田仙游县枫亭镇铺头小学被发现。据报道,当地对开学后的在校学生例行开展每半个月10%的核酸适时抽检,9月9日,发现两份样本检测结果呈阳性,随即拉响“红色警报”。该校学生林某发和他的弟弟随后被确诊。扩大采样后又发现四人感染,分别是两兄弟的父母、同学及同学的父亲。


经流调发现,林某发的父亲林某杰为新加坡入境人员,疑似为本轮疫情的源头。截至目前,在这条家庭传染链上,已形成至少4个代际的传播。


莆田仙游枫亭镇铺头小学


值得注意的是,在疫情暴发之前,林某发已经在校内活动了6天。复旦大学公共卫生学院流行病学教授王伟炳指出,这意味着病毒可能已经在学校等场所隐匿传播了一段时间,这也给当地的防控带来挑战。目前,这所学校被感染的学生至少有18人,涉及4个班级。此外,当地的启蒙幼儿园、枫亭中心小学、南大门幼儿园、枫江中学、郊尾镇前埔小学等学校也陆续发现有师生被感染。


王伟炳注意到,这是“德尔塔”毒株首次在国内学校“破防”,因此出现较多的低龄患者,而这一群体恰恰是疫苗接种的“洼地”。


莆田疫情_副本.jpg


据莆田市9月14日通报,在目前的85名阳性病例中,有36名幼托儿童和小学生,其中30人在10岁以下,而这些未满12岁的学生均未注射新冠疫苗。王伟炳认为,儿童疫苗接种需要加速推进,此外,中高风险地区的学校也应对在校师生定期开展核酸检测,并提醒他们保持社交距离,做好日常防护。


此次疫情的另一个关键场所,就是林某发的母亲所在的协胜鞋厂,该鞋厂共有600名职工,通报显示,在这条传播链上也已有至少24人被感染,覆盖两个楼层的车间。


国家卫健委派出的赴福建工作组专家判断,目前莆田疫情形势严峻复杂,小学和鞋厂两个疫情集中传播点都是人员密集场所,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性较高。


协胜鞋厂


王伟炳提醒,除了已经发现的暴发点,当地可能还存在隐蔽传播链,早发现、早排查,在锁定密接和次密接人员后及时采取管控措施,成为遏制疫情发展的关键。


入境38天才确诊 隔离期是否要延长?


莆田疫情的“肇事者”,初步判定是“德尔塔”变异病毒。值得注意的是,目前疫情的疑似源头林某杰在8月4日入境后,经过“14+7”天的集中隔离,期间9次核酸检测、1次血清检测结果均为阴性,直到9月10日才检测出核酸阳性。


入境38天、9次核酸都未检出阳性,这与此前研究认为“德尔塔”毒株潜伏期较短、发病快的特征似乎并不一致。


福建莆田仙游县南桥社区核酸检测点


究竟是疫情另有源头,还是德尔塔毒株存在“超长潜伏期”?王伟炳认为,目前各种可能性都不能排除,需等待进一步的病毒测序和详细流调进行综合判断。


不过,他同时指出,无论是德尔塔还是其他变异毒株,都曾出现超过14天,乃至21天的长潜伏期。早在今年年初,多地新冠疫情复阳病例中,同样存在多轮核酸检测才由阴转阳的现象,例如大连某病例,经过11次核酸检测才显出阳性;近期,在广州也出现1例核酸检测8次均为阴性,第9次结果呈阳性的病例。


此前中国疾控中心副主任冯子健曾做过分析,随着全球范围内感染人数越来越多,疾病呈现多样性,可能出现长潜伏期的病例,此外,核酸检测试剂敏感性存在问题,或是密切接触者在隔离期间被感染的情况也有可能发生。


那么,针对“超长潜伏期”,“14+7”的隔离期到底够不够?王伟炳通过模型给出答案。他和团队经过长期研究和比较发现,在目前的境外输入流量下,“14+7”的集中隔离措施,加之当地的有效管控,足以有效遏制由境外输入引起的本土疫情。


王伟炳、姚烨团队研究模型图


王伟炳还对隔离酒店的潜在风险提出了警示:由于酒店在设计之初并未考虑防控,工作人员在日常操作、污染物运输等环节中也可能存在疏漏,因此,需对隔离点展开更为规范的管理,并考虑建立更专业的隔离场所,最大限度堵上防疫漏洞。


三万人从莆田流出 “双节”出行会受影响吗?


另一个引发高度关注的问题是莆田疫情的外溢风险,这也是国家卫健委工作组专家着重指出的。


根据百度迁徙地图的数据可以发现,在8月26日至9月11日期间,莆田市人口流动频繁,从莆田流出的人口大多在省内流动,其中,福州、泉州、厦门、漳州、宁德等地为莆田市人口主要迁出地。


bbe8296833a1e6b96355aa2394eda7f3.jpg


在疫情发生的第三天,厦门就发现了一例莆田输出的病例。截至9月14日中午,厦门已累计报告确诊病例35例,且新增病例均为首例患者同一工厂的同事,成为除莆田外的又一个疫情中心。


与莆田相邻的泉州也遭到波及。截至13日,当地累计确诊病例数达到12例,均与莆田相关,其中多人在协胜鞋厂上班。


疫情向省外输出的风险也不容忽视。数据显示,8月26日至9月10日期间,从莆田出省的人数约为3万人,其中,流向北京、上海、深圳、广州、温州、南昌等地的人口较多。而在厦门,9月6日至13日期间迁出的人口中,也有约四分之一流向了省外,其中,四大一线城市排名同样靠前。


9月10日厦门迁出目的地排名  来源:百度迁徙


王伟炳认为,接下来一周至关重要,需要密切关注疫情的发展,特别是外省是否出现阳性病例。各省应积极展开联防联控,在最短时间内追踪到出省的密接和次密接人员,降低疫情进一步外扩的风险。


在疫情发生后,莆田已向各个省份发出协查函,全国各地有条不紊开展排查工作。此前,江西南昌市就已通报发现厦门确诊患者的密切接触者,并对相关人员实行了集中隔离管理。


与此同时,已经发生疫情的地区也第一时间从严从紧落实各项防控要求。莆田、厦门和泉州共划定4个中风险地区、2个高风险地区,要求所有中高风险地区人员原则上非必要不出行。此外,莆田和厦门已从14日起开展全市全员核酸检测。


e0065bb7dcdb3ea54fb60c0b4aa44b02.jpeg


根据国家卫健委工作组专家的研判,在严格运用此前积累的常态化疫情防控成功经验,确保各项措施和各个环节落实到实处,疫情规模有望在国庆长假前得到控制。


而对于即将到来的“双节”,王伟炳也提醒民众,一定要根据疫情变化调整出行计划,尽量减少流动,若确有出行必要的,也应加强防护,保持社交距离,少去人员密集的热门场所,在保护自己的同时,也为疫情防控做出贡献。


(实习编辑:张中鹏)