上海交大医学院举行2021级新生开学典礼

看看新闻Knews记者 黄伊罕 通讯员 童宽

2021-09-13 00:34:23

“健康所系,性命相托……我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”9月12日,在上海交通大学医学院新生入学典礼上,2021级新生穿上象征身份与职业、赋予责任与使命、承载理想与信念的白袍,举起右手,郑重许下医学誓言,在这神圣的授袍仪式教育中他们完成了精神洗礼和角色转变,向医学生涯迈出第一步。


交大01.jpg


开学第一课,学习大医精神


今年是中国共产党成立100周年,上海是党的诞生地,身处初心之地,光荣之城,上海交通大学医学院院长范先群以《选择交医就选择了奉献》为题,作了开学第一课。他以“勇当医学教育改革排头兵”“敢为忠诚担当奉献交医人”“争做人民生命健康守护者”三个篇章为脉络,全方位、多层次展示了医学院的历史方位、独具的综合优势和当下的开拓进取,引起全场师生的广泛共鸣和热烈反响。他寄语新生,“你们是医学的未来,要始终不忘医者初心,牢记医者使命,为人民健康保驾护航。”


中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光用“以善爱之心选择为医之道”引导医学生明晰肩上的重责。他与同学们娓娓讲述“选择”在人生之路上的重要性,他认为,选择交大医学院就是选择了守护生命的责任,大学的真谛不仅是知识的传授、技能的获得,更是教授选择的方法和培养选择的能力,他鼓励同学们选择自己最初的梦想,即便离开了校园净土,经受欲望诱惑,风雨洗礼,生活磨练,历尽时间沧桑,铅华洗尽,仍能保持心底的宁静,依心而动,这份定力和选择或许是今后人生幸福和成功的关键,真正走好人生每一步。


附属仁济医院重症医学科主任皋源作为教师代表发言。他讲到,医学是伟大豪迈的事业,希望同学们立时代之志、热忱于心;医学是幸福温暖的事业,希望同学们怀医者大爱、无愧于心;医学是创新挑战的事业,希望同学们传交医之魂、进取于心;医学是艰辛修炼的事业,希望同学们塑身心健康、坚韧于心。他寄语新生,在今后从医的道路上坚守内心的纯净与温度,满怀真诚播撒良善,以自己的行动诠释“医者仁心”的内涵。


衣方和衣圆是一对双胞胎姐妹,今年分别被临床医学八年制和口腔医学5+3录取,作为新生代表在上海交大医学院入学仪式上,他们回顾了自己选择医学的心路历程,与在座的新生们分享了抗击新冠肺炎疫情伟大胜利带给她们的思考。她们呼吁同学们在学医之路上,立志博极医源初心,不要因病毒的肆虐而退却,不要因困难而畏缩,在这个伟大时代共同走好脚下的每一步,奋发努力、有所作为,在健康中国事业发展中,留下属于自己浓墨重彩的一笔。2021届临床医学八年制毕业生吴钧翔同学作为学长代表发言。他和新生们分享了“初心”、“爱心”、“创新”这三份最朴素的“心”,为新生们即将开启的医学生涯提供了宝贵经验与启迪,号召同学们身负白色战袍,为自己的理想而战,为人类健康事业而战,为世界上所有的美好而战!


演绎大师剧观看抗疫剧,让思政课“活”起来


当天下午,由交医师生演绎的《清贫的牡丹》成功上演,该剧以王振义院士为原型,将他七十余年从医生涯的奋斗历程和感人故事搬上戏剧舞台,讲述了一位仁医为病人健康而奋斗的执着和坚定。清贫的牡丹,是王振义的追求,也是写照。2012年,上海交通大学医学院建校60周年校庆时,将这位国宝级校友的求学行医科学之路搬上舞台,创作了话剧《清贫的牡丹》并首次上映,并在每年新生入学的第一课安排观看,至今已上演近20场次。该剧不仅有医学生参演,医护人员、一线教师、思政教师等也参与其中,通过演绎初心,让表演舞台成为思政课堂的新形象,成为新生入学教育的重要一环、思政教育的生动一课。该剧旨在勉励新生们在做学问方面要忍耐寂寞、不畏权威、大胆创新,做一个有水平的医生,在做人方面更要不忘初心、医德为首、淡泊名利,做一个有良心的人,这也是“清贫的牡丹”想要表达的深刻的大师精神。


交大03.jpg


入学教育不止有大师剧,还有原创抗疫话剧《逆行者》,让新生们一饱眼福,该剧于今年6月19日在沪首演,以上海援鄂医疗队为蓝本,再现了新冠肺炎疫情发生后,大批上海医护人员不畏艰险、义无反顾、白衣执甲、逆行出征,奔赴疫情前线驰援武汉的动人故事。他们承载着党的诞生地的城市荣光,用实际行动展示了为人民健康和医学事业奋斗的初心和使命,为夺取抗疫大战的全面胜利贡献力量,共同铸就了伟大抗疫精神。相信新生们也会在在后疫情时代下,将抗疫精神内化于心、外化于行,坚定信仰、勇于担当。


追寻红色印记,在新生中开展“行走的党课”


上海交通大学医学院是全国距离中国共产党“产床”最近的高校院区,校园周围遍布着红色景点,当天,作为新生入党启蒙教育活动的重要内容,交大医学院充分利用学校周边的红色资源,组织新生分组开展党史学习教育,通过参观走访医学院院史馆、医学院党史小屋、周公馆及韬奋纪念馆,让新生们了解共产党人的初心使命和革命传统文化,在追寻历史足迹的同时汲取了信仰力量,用身边的红色资源教育人、感染人、激励人,让初心地红色资源“活”在交医人心里,努力在新生中厚植红色基因,赓续红色血脉。


交大07.jpg


中国共产党的一百年,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年。此次行走党课的方式注重“理论+实践”互融互通,使入党启蒙作为新生的“信念导航”,引导学生筑牢思想根基,迈出建设中华民族伟大复兴新征程的第一步。通过此次“体验式”的入学教育,新生们纷纷表示,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,一个民族的前行,就是一代代人的接续奋斗。

相关新闻

关键字:上海交大医学院开学典礼