视频|50艘军舰120架飞机 俄北极军演直击美国要害?

看看新闻Knews记者 马盈盈

2021-09-10 21:21:46

俄罗斯北方舰队新闻处9月10日表示,该舰队在北极地区开始进行大规模演习,共有约8000人、约800件装备以及近50艘军舰、大约120架飞行器参加,军演期间将开展防御北方海路的演练。


据了解,实际演习行动将在巴伦支海和喀拉海、拉普捷夫海的水域以及新西伯利亚群岛、法兰士约瑟夫地群岛地区进行。


bcd84fb890496e996a47d1cd35fc64ad.jpeg


俄北方舰队表示,在演习期间将进行维护北方海路基础设施、保护舰队驻军的演练,研究可能发生战斗的区域、以及在北极西部和东部海域使用舰队不同兵力的条件。


对此,军事问题专家陈浩洋表示,由于北极的气温、水温还有冰层等各种各样复杂的情况和条件,能在北极地区能集结起如此规模的部队和装备就非常不容易。而在此之上再组织协同并进行作战行动的演练就难上加难,因此这也体现了俄罗斯在北极地区拥有这个军事能力和地缘的优势。


7065d65a36e7c4d43a9d39a0388b1273.jpeg


随着北极航路的可能开辟和资源的开发,北极地区现已经逐渐成为大国争夺的一块新的焦点地区、新的热点地区。


陈浩洋注意到,之前俄罗斯曾经就一次性动用三艘核潜艇,同时在北极地区以很小的间隔,突破冰层浮出水面,并且同时还出动了战斗机在上空飞行,这显示了俄罗斯在北极地区非常强悍的作战能力。


WechatIMG180.png


近期,美俄关系跌至冰点,而美俄在北极地区的军事角力由来已久。冷战时期,北极就是美苏两大军事集团对峙的前沿,一度成为世界上洲际导弹部署密度最高的地区。冷战结束后,美国不断从欧洲方向挤压俄罗斯的战略空间,特别是2014年乌克兰危机的爆发,迫使俄罗斯将北极作为反制美国的主要方向,持续增强在北极地区的军力部署。


陈浩洋指出,结合这次北极军演,可以看出在美俄关系非常紧张的情况下,俄罗斯正在通过不断加强在北极地区的力量建设,并且把它作为美俄对抗中的一张重要的筹码来进行。


(看看新闻Knews记者:马盈盈)



相关新闻

关键字:俄美博弈北极航路军演