视频|“天府少年团”出道即更名 所属培训基地已搬空

看看新闻Knews记者 彭晔 游明灵

2021-08-24 18:28:41

8月20日,一支由七名男童组成名为天府少年团PANDABOYS的偶像组合在成都发布单曲,同时宣布出道。消息一出,网上质疑声四起,因为该偶像团体成员,平均年龄仅有8岁,其中最小的孩子今年7岁,最大的也只有11岁。对于低龄偶像的出道,许多网友通过网上留言表达担忧,有网友调侃:“我可以接受养成系,但不能接受育儿系。”,还有网友说:“先让小孩子好好读书,然后再培养演艺事业!”。


972mac89dfa03f09c15b515f6c7bad6fbddc981629800948116.png


8月21日,“天府少年团”所属公司发文回应,强调公司不是把孩子当作赚钱的工具,而是在孵化具有时代意义的新一代少年榜样。进入天府少年团的成员都需要热爱学习、积极努力、多才多艺。他们当中不仅有学科代表,还有三好学生。对成员的第一条要求就是在保证学习的前提下,再完成艺术训练。希望通过认真负责的正确引导和大家一起看到孩子们的长足进步与健康成长。


迫于舆论压力,8月24日凌晨,该公司再度申明:“不做饭圈文化,没有资本运作”,宣布将“天府少年团”(Panda Boys)更名为“熊猫少儿艺术团Panda Boys”。


972mac91d6aafb9ea1b2ee9cfc01aaeab367301629800971178.png


在名为“熊猫少儿艺术团Panda Boys”的未认证微博上,已经积累了3.6万名粉丝,收获过7.3万条转评赞,该“官微”自今年4月16日以来,开始以“天府少年团”名义发表成员介绍,记录“弟弟们”初舞台背后的故事,从视频到海报俨然以打造偶像团体的形式,进行了比较专业的包装。7月27日,推发“天府少年团《出发》SHOW CASE暨 新闻媒体发布会海报,随后因成都新发本土新冠疫情病例,于7月29日发布关于延期举办“天府少年团”出道新闻发布会的公告。直到8月20日,该低龄团体第一支单曲《出发》MV上线,同时宣布“天府少年团”正式出道。


在对外介绍中,“天府少年团”PANDA BOYES是由ASE亚洲星空娱乐打造的中国第一跨文化唱跳少年男团。经查证,ASE亚洲星空娱乐公司,又称“亚洲星空娱乐集团”,是一家泰国的娱乐公司,全称泰国Asia Staryy Sky公司,在泰国、韩国等地设有分支机构。此前相关报道称,2021新年伊始,ASE国际偶像训练基地中国首站落户素有音乐之都、选秀之都美誉的天府之国成都,以首个出道偶像团体“天府少年团”拉开ASE在中国的偶像产业序幕,与此同时,ASE同步与业内精英联手在短短一个月的时间内迅速布局广东,快速扩大在中国的市场布局。1月28日,与广东省演艺行业龙头企业恒隆娱乐签订合作协议,正式成立ASE国际偶像训练基地广州中心。今年3月开启签约艺人招募,为中国偶像产业添砖加瓦。这个平均出道年龄只有8岁的“天府少年团”,正是ASE国际偶像训练基地的产物。


低龄偶像团体“天府少年团”的出道令人诧异,孩子们在如此小的年龄,脱离正常的生活学习环境,过早的接触娱乐圈,其背后推手究竟意欲何为?看看新闻KNEWS记者了解到,“天府少年团”在成都注册的经纪公司名为时代星空文化传媒(成都)有限公司(曾用名:成都糯米饭团文化传播有限公司),该公司成立于2017年8月2日,初始注册资本金200万元,法定代表人为孙雷,经营范围涵盖文艺创作服务、教育咨询服务、文化娱乐经纪人、演出经纪代理等四十余类,其注册地址位于成都市武侯区丝竹路89号附4号。8月24日上午,看看新闻Knews记者来到成都市武侯区丝竹路89号附4号,发现时代星空文化传媒(成都)有限公司的注册地址上,竟然是一家面积不足20平米的柠檬茶店,该店店员及附近商家从未听说过时代星空文化传媒(成都)有限公司的名号,在柠檬茶店开张的两个月以前,在这里实际经营的也是一家餐饮小店。




在查询了ASE国际偶像成都训练基地地址后,看看新闻Knews记者今天下午赶往位于成都市顺城大街的某商业广场,在该广场四层,记者找到了挂有“天府少年团”和ASE国际偶像训练基地字样招牌的铺面,在铺面外,记者看到铺内几个房间的设施设备已经全部搬空,曾经悬挂有荣誉榜单的荣誉墙上空无一物,只剩下装订榜单的钉孔。而铺子对面的训练房玻璃门已经上锁,玻璃上贴着中创智慧文创产业示范基地的贴条。据了解,“天府少年团”所属公司与中创智慧文创产业示范基地为合作关系,由该文创基地招引到此地与其他文创教培机构共同孵化发展。中创智慧文创产业示范基地的一位工作人员向记者表示,ASE国际偶像训练基地人员离开得十分匆忙,离开时在该基地内的场地租金并未结清。而邻近的文创机构表示,昨天还看到有学员在ASE国际偶像成都训练基地进行形体培训,今天就不见了踪影。目前ASE国际偶像成都训练基地内已是“人去楼空”的状态.


972mac4f732db0d00ed338dcb6cb59bf28761d1629801459889.jpg


值得注意的是,8月份,正是广电总局的综艺节目专项排查整治月,明令严控偶像养成类节目。今年5月10日,北京市广电局也发布通知,各网络视听节目服务机构要严把网络综艺节目人员关,为青少年提供良好示范。禁止未成年人参加选秀类网络综艺节目,坚决杜绝包装炒作明星子女。


8月24日下午,成都市教育局德育与宣传工作处处长杨忠斌在接受媒体采访后表示,对于这支平均年龄只有8岁的偶像团体的“出道”,成都市教育局已高度关注此事。对于该团成员是否存在辍学现象,目前教育部门正在通过多种途径进行核查。


近年来,随着选秀节目热播,粉丝经济蓬勃发展,“偶像养成”的概念深刻影响着娱乐圈造星产业。与成年人出道不同的是,养成类偶像一般为处于花季雨季的少男少女,通过国外引入的练习生模式获得才艺,再通过选秀节目出道。但是平均年龄仅 8岁的偶像团体确实刷新了偶像出道的年龄下限,也突破了对偶像进行定义的认知底线。将未成年人作为偶像,批量推向市场,让孩子们离开正常的学习生活,过早地接触娱乐圈,既不利于他们身心健康的发展,也容易误导青少年,树立错误的标榜。“出名要趁早”本是急功近利错误的价值观念,各级主管部门应加强监管,遏制野蛮生长的偶像养成产业。


(看看新闻Knews记者:彭晔 游明灵)

相关新闻

关键字:成都天府少年团更名