视频|95后月入30万 靠的竟是监督别人考研、健身?

看看新闻Knews记者 周智敏 李响

2021-08-23 19:34:42

在我们身边,常有人把自己在学习或工作上的失败归咎于拖延症,一种年轻人日常调侃的“现代病”。三年前,95后大学生余本钦却从拖延症里看到了商机。他把督促别人学习、工作做成了一门生意,谓之“监督师”。如今,余本钦的“监督师”团队已经实现了近30万元的月营收。是什么样的人在使用“监督师”的服务?“监督师”的出现,真的能治好所谓的拖延症吗?


005.jpg


在浙江温州市区的一栋住宅楼里,六位来自温州的在校大学生同吃同住,一起经营着目前全网月销售额最高的“监督网店”。在这个月租3000的两室一厅里,有人负责运营,有人负责推广,有人负责团队管理。大家同吃同住,各司其职。


“监督网店”5位团队成员


余本钦告诉记者,从监督起床、学习、工作,到监督喝水、吃饭、吃药,监督师监督的内容五花八门。出乎记者意料的是,购买监督服务的群体中,既有名牌大学的毕业生,也不乏在读博士、企业高管。


“我打算考清华,可能自制力不太好吧,我特别想要有一个人陪着我一起学东西。”顾客知秋(网名)是上海交通大学的毕业生,已经在北京工作了五年。因为发现自己对另一个领域更感兴趣,她正计划在职考研,为自己今后在职场上转换跑道做准备。


知秋与监督师的聊天截图


然而,一边工作一边考研并非易事。更可况知秋想考的是清华大学,畏难情绪常常使她心生倦怠,复习进度迟迟赶不上去。于是,她在八月初购买了监督服务。此后,每天早上七点,她都会接到监督师的叫早电话。然后,她会将自己一天的计划发给监督师。监督师按照这个计划表,在每项计划开始前,提醒知秋开始执行计划。


知秋与监督师的聊天截图


“现在我经常七点起床,学习到晚上十一点左右才睡觉。说实话,真的挺累的,但很神奇,就是监督师监督我之后,我每天都能完成任务。”


知秋告诉看看新闻Knews记者,自己的监督师是一位医学生,也有考研经历,所以她们之间很多共同话题。在知秋看来,监督师为她提供的不仅是监督服务,更为重要的是鼓励、陪伴和分享,这也正是很多孤独的“职场考研人”最需要的。


监督师视频监督留学博士


每天凌晨两点前,大三学生、兼职监督师张叶萱都会从床上爬起来,在电脑上进行视频监督。她的顾客正在英国爱丁堡大学攻读博士学位。


“我从凌晨两点到凌晨四点之间监督她,每隔15分钟提醒她一次,告诉她不要走神,认真学习。”张叶萱告诉看看新闻Knews记者。通过视频,张叶萱可以看到远在爱丁堡的顾客的实时画面。如果对方离开摄像头范围5分钟以上,张叶萱就要发信息过去提醒顾客,让她回来继续学习。


除了督促自己,还有不少工作忙碌的家长,为孩子购买了视频监督服务。如果孩子遇到不会的题目,监督师还会进行辅导。余本钦告诉看看新闻Knews记者,这种视频监督在所有监督中价格最高,一个小时的费用大概在50元左右。目前他的网店还有针对成人的“普通监督”服务,每天只需6元;还有一种“强力监督”,每天收费15元。“普通监督,基本上算是自主打卡,我们每天三次进行检查,然后每天进行复盘。强力监督的话,需要在他每一项计划开始的前几分钟提醒他要开始了,在这项计划快结束的时候,我们要去要求他来验收。”


011.jpg


最近半个月,网店每天的营收都突破了万元大关。大量的订单早已超出了6人核心团队的订单消化能力。为此,余本钦已经发展了2000多位线上兼职监督师。


在余本钦看来,监督师并非只是一个单纯的“人形闹钟”,要做好这份工作,还需要更多的沟通技巧,让对方在被督促的同时,产生一种奋斗的动力。 “我们这个准时是特别重要的,我会定两到三个闹钟。我的措辞,我会倾向于给顾客一种比较积极向上的状态,就是比较有冲劲的这种状态,所以我发的很多消息都会带一些感叹号。”


012.jpg


目前,已经有多家考研、专升本培训机构联系余本钦,希望为机构学员购买监督服务。“现在整个考研竞争是比较激烈的,有些同学,尤其不自觉的同学,如果说你不监督他,最后他的成绩的提升其实是有问题的。”某教育培训机构负责人赵坤告诉看看新闻Knews记者,他们正计划与余本钦的团队合作,为前来参加考研、专升本等培训的学员增加一对一的监督服务。


(看看新闻Knews记者:周智敏 李响)



相关新闻

关键字:95后拖延症监督