视频|剧本供不应求 “剧本杀”高速低质发展如何破局?

看看新闻Knews记者 王珏 吕心泉 刘宽漾 徐玮

2021-08-15 19:51:55

“5元买到上千个盗版剧本,1比1复刻独家本……”最近,剧本杀盗版层出不穷的现象引发关注。作为新兴行业,截至2020年底,剧本杀线下实体店已突破30000家,并且每周以300到600家的速度在递增。然而,随着门店数量激增、剧本供不应求等现象浮现,门店“高速低质”的问题也随之而来。如何提升消费者的体验?目前,剧本杀产业链上中下游正在不断发力,优化内容,让剧本杀行业,从小众走向大众,全面提升上海城市文化软实力。


剧本杀1.png 


90后剧本杀作者八目刀生入行2年多,在会议室,她正在与发行、玩家、作者内测剧本,将内容打磨精细。


“评估有没有逻辑的硬伤,有没有一些我们玩家之间的视角缺失,查缺补漏,修改的期限一般来说是在一周到两周,然后再做二测再做三测。”八目刀生告诉记者。


对八目刀生而言,质量就是口碑。因此,完善剧本后,八目刀生还会进行第二道品控关,那就是与发行方再次对剧本内容、线索道具、视觉呈现做调整优化,增强玩家的互动性和沉浸感。


八目刀生表示:“剧本杀它的入门门槛其实很低,只要会写字的人,理论上来说你就可以做剧本杀,那什么来区别我们大发行和小发行之间的差距,那必然就是品控嘛。”


发行方、探案笔记首席营销官李晶表示,他们不仅签约了像八目刀生这样的全职作家,还与作家协会强捆绑,这么做是为了在品控上有优质保障。


剧本杀的核心魅力不仅在于剧本,好的主持人和沉浸式场景,能让玩家更快速融入游戏中。看看新闻Knews记者在走访中发现,产业链下游的店家开始尝试培养自己的主持人,打造更沉浸、娱乐化的场景,提升剧本质量和玩家体验度。在热门商圈,一家主打古风换装的剧本杀店受到很多年轻人的欢迎。


剧本杀2.png


对这家店的老板AA而言,开店4年来,愈发感受到剧本和场景的结合,是提升体验的重要一步,是吸引顾客走进门店的一大重要因素。为了让店内的古风场景与剧本内容更贴合,他们都会对采购来的剧本在呈现方式上做二次设计和打磨。


“我们有非常多剧本,但是这家店只会上线古风类剧本。任何的本子到了店里,都要经过测试,有些本子我们会经过大幅的优化才上线,有些本子综合判定下来可能把它雪藏了。”AA说。


剧本杀3.png


有人营造古风穿越,有人将剧本杀搬上了游艇。在黄浦江畔,在这艘游艇的大厅里,这位站着的小伙子是游戏的主持人,也是剧本杀的灵魂人物。


剧本杀的主持人,不再是报幕员,也不是播音员,而是一位位米其林厨师,将好的剧本、好的场景巧妙结合,把剧本内容更好地呈现在玩家面前。目前,很多头部剧本杀品牌通过定期开展主持人业务培训、给予激励机制等等,提升主持人的质量和能动性。


“我们就是师徒制,基本就传用其他店一样像连锁店一样,就是老带新,让每个师傅和徒弟的一些绩效绑定。”我是谜创始人兼首席执行官奶咖认为:“本质上来说不同DM(主持人)带出来的本身味道是不一样的,我觉得这也是剧本杀的魅力所在。”


如今“剧本杀”的产业链正逐渐形成,上游有剧本创作,中间是发行服务,下游是各种剧本杀门店。不过,在日渐壮大的过程中,行业也发现,伴随着门店数量井喷,“高速低质”成为一大趋势,店家们深感在选品和品控过程中愈发艰难。


月球推理馆老AA表示:“品控能力决定了这家店上本的质量,有些店可能盲目地去买一些本子,不舍得把它扔掉,可能会上线,但是玩家可能会接触到质量相对一般的剧本。


此外,很多剧本杀小店为了节约成本,不舍得内测弃本,导致大量低质量的剧本流入市场,加上目前剧本杀店主持人大多是兼职,导致玩家的体验落差很大。“如果没有相关的机构来监督的话,很多质量里边的内容也是根本无法想象的。”发行方、探案笔记首席营销官李晶表示。


对此,剧本杀行业协会表示,未来他们将制定有效的剧本测评机制,让内容产出更加规范。


剧本杀行业协会会长刘洵梦表示:“我们会配合协会里的一些其他单位,在剧本创作完成之后,去做这种测评机制,然后在测评的端可能也会给到一些相应的整改意见,对自己作品有一个市场化的认知,从而去反推去完善他自己的剧本杀作品。”


剧本杀4.png


与此同时,随着行业发展,一批“剧本杀”工作室应运而生,职业编剧开始投身创作,今年周浩晖、蔡骏、那多、紫金陈等悬疑作家也纷纷投身创作阵营,让一些业内人士看到希望,更优秀的人才带来更优质的主题内容,好剧本就不荒了。


作家蔡骏认为,好故事永远是这个时代所缺乏的。“发挥我的一些在行业内的一些优势吧,我们自有的IP以及很多我朋友的IP都可以拿来进行改编创作,可以通过IP来帮助他获得更高的文学基础,或者说能够让他有更多的读者和市场的基础。”


在一些业内人士看来,以“剧本杀”为代表的沉浸式娱乐,突破线上线下限制,联动IP开发,是未来文化娱乐产业的趋势,也是一座城市文化软实力的象征之一。


美团休闲娱乐业务玩乐行业负责人瞿轶蒙表示:“整个沉浸式的互动娱乐是一个前景非常好的市场,其实是属于一个文创,但同时能给年轻人互动感的体验。”


“剧本杀不再是一种局限于小部分人群的一种亚文化,而是一种可能会将来成为一种主流的一种文化的形态,一种文艺作品的形态。”蔡骏说。


(看看新闻Knews记者:王珏 吕心泉 刘宽漾 徐玮 见习编辑:刘逸然)




相关新闻

关键字:剧本杀门店盗版