视频|他曾是孙杨队友在奥运夺牌,如今在江上挽救生命

看看新闻Knews记者 赖瑗 朱厚真 李维潇

2021-08-09 16:23:03

作为运动员,摘得奖牌、为国家争得荣誉、站上领奖台的时刻,无疑是人生中最成功、最光荣的时刻。而在赛场之外,运动生涯结束后的他们开启了怎样的人生?


今年,是蒋海琦退役的第六年,也是他从同济大学工商管理系毕业的第六年。身高1米98,臂展超过2米的他,有着天生适合游泳的身材。在2012年伦敦奥运会的4*200米自由泳接力赛中,蒋海琦和队友拼尽全力,最终站上了领奖台,为中国队实现了这个项目奖牌零的突破。


左2为蒋海琦


2015年,蒋海琦因为伤病退役,从同济大学本科毕业后,他选择做一名人民警察,实现小时候的梦想。蒋海琦说:“并不是没有工作了才去当警察,这是我本身就想去做的事情。”经历了两个月的备考复习和八个月的试用期训练,蒋海琦成为了上海市公安局边防和港航公安分局黄浦江巡查警察,负责在黄浦江上巡查来往的船舶和救助落水者。


2.png


作为一名执法人员,水警需要发现各种细小的问题,确保船舶在水域内的安全行驶。而黄浦江水流湍急,水势较险,往往只有4分钟黄金救援时间。这使得他的专业游泳技能有了用武之地。前几年,一次出警中,蒋海琦遇到了失足落水者。在将落水者救上来后,他用心脏除颤仪AED从死亡边界挽救了一条生命。这件事带给他极大的成就感和责任感。


3.png


运动员和警察代表着不同的生活,做运动员时最主要的是竞技和成绩,但在救助落水者时,并不是游得好,就能成功救援,如何保障溺水者的安全是更为重要的问题。面对身份的转变,蒋海琦说:“运动服和警察制服一样,都是肩负重任,责任的分量是一样的。”


身份在变,责任不变,运动员们退役后的人生也续写着新的辉煌。


( 看看新闻Knews记者:赖瑗 朱厚真 李维潇 实习生:斯丹婷 白宇 徐鸣 见习编辑:许露露 )

相关新闻

关键字:孙杨队友退役上海水警