视频|暑期人员流动大 上海社区严防死守筑牢防疫线

看看新闻Knews记者 赵一凡

2021-07-31 20:40:22

坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,上海各街镇的居委会绷紧疫情防控这根弦,严防死守,在老百姓家门口筑起疫情防控线。在人员流动较大的暑期,怎样才能及时掌握人员动向,落实落细各项防控措施呢? 


早上八点半,江苏路街道曹家堰居委会书记计凤林穿上防护服,前往居家隔离人员的所在小区。


WechatIMG121.jpeg


江苏路街道曹家堰居委区党总支书记计凤林说:“我们要去给他测体温,包括收垃圾,还要询问现在健康的情况。”


WechatIMG123.jpeg


监督消杀,测温登记,计书记提醒工作人员对回收的垃圾深度消毒后,马不停蹄就要赶回办公室。


计书记表示,他们现在要回去对人员做一个电话对接和核查根据常态化防疫工作要求,每天居委会都会收到行程数据筛选后需要电话核查的人员名单,在中午十一点前需返还核查结果。


这两天,返沪人员中途经包含中高风险地区省市的情况多了起来。


今天名单里是两位途经张家界和沈阳的人员,始终联系不上。计凤林马上电话小区物业,上楼查看,同时给需要核查的人员发送短消息说 明情况。


江苏路街道曹家堰居委区党总支书记计凤林告诉看看新闻Knews记者:“如果是(途经)中高风险地区要进行两次核酸检测,高风险就直接进到集中隔离,这也是对社区负责也是对他自己负责。”


附近的北汪居委会,也在一个接一个的电话核查中。


WechatIMG124.jpeg


由于北汪居民区辖区内有四家酒店,这两天电话核查名单里多了不少住店客人,名单也比平时长。


江苏路街道北汪居民区党总支副书记张小俭说,“有时候核查名单里一串都是住酒店的,主要询问是从什么区域来的,途经哪些地方,有没有途经中高风险,自身的状况,有没有做过核酸。”


赶在中午十一点前,北汪居委会完成了电话核查,曹家堰居委会也收到了需核查人员的消息回复,确认了行踪轨迹。这之后,居委会还会与重点人群保持联系,要求每日汇报体温并定期返还核酸检测报告。据最新的防疫要求,所有来自或途经国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员,应在抵沪后尽快且不得超过12小时向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告。


(看看新闻Knews记者:赵一凡 实习编辑:徐晓媚)

相关新闻

关键字:社区疫情防控疫情