视频|金宇澄:这本小说最适合慢吞吞、笃悠悠地讲

侧耳SH

2021-07-31 17:16:49

小说家金宇澄获得第九届茅盾文学奖的长篇小说《繁花》将由上海文艺出版社推出典藏纪念版啦!


繁花(节选)


金宇澄


十天后黄昏,路灯亮了一点,正值退潮,莫干山路地势,已高出苏州河水位,空中是初春的河风。沪生与阿宝到得稍早,经过路口,先踏上附近昌化路桥,到对岸“潭子湾”棚户走一圈。少年时代,沪生跟随小毛,来过此地游玩,暮色苍茫,眼前是大名鼎鼎的两湾,潘家湾,潭子湾,蛛网密集的狭弄,正准备拆迁,灯火迷离,人来人往,完全脱离少年时代记忆。两个人走了一段,沪生看手表,阿宝买一张夜报,忽然想到上海历史里,反复来往于此的烈士顾正红,思古幽情,随之而生。


可拆卸的20幅手绘插图


待等两人原路返回,眼前的河面,已黑得发亮,远见一艘苏北驳船,等于沪西一条不烂之舌,伸出桥洞一截,椭圆船头翘于暮气中,上有小狗两只,像舌苔上两粒粽子糖,互相滚动,一转眼,弹跳到岸上,隐进黑暗里。两人沿河浏览,登桥眺远,惠风和畅,船鸣起伏,河床在此宽阔,折向东南。正东的远方,是火车站如同瀑布的星海,流入墨玉的河中,与逐渐交会的两支夜航船队,化为一体。


第九届茅盾文学奖授奖词书签与金宇澄“藏书印”藏书票


小说《繁花》自2013年出版以来,畅销8年,重印47次,豆瓣高评8.7,超过8.3万人读过/在读/想读。

相关新闻

关键字:金宇澄繁花说书先生