视频|小区自来水中现活虫 住户:像小蚯蚓一样 太恶心

看看新闻Knews综合

2021-07-30 12:24:27

有居住在广州天河区员村的居民反映,自己家的水龙头接出来的自来水里,一直都有很多红色的虫子,而且还是活的哦!这水可怎么用啊?

视频可见几条红色细小的虫子在水中蠕动,据天河区员村昌乐居的住户说,这些虫子就是从他们家的水龙头里接出来的。


活虫1.png


住户钟先生说:“跟小蚯蚓一样会蠕动,长度在三四公分左右,它不是一条一条是一群一群,流到桶里都会粘成一团,早晨的时候是最多的,一起床打开水龙头好恐怖,看到都触目惊心很恶心,白天也有但是没有早晨那么多。”

住户们说,他们整栋楼共有居民三十户左右,家家都有同样的情况,为此很多居民都自行安装了自来水过滤器。

记者在现场观察发现,距离楼栋单元门不远处就是该楼栋的蓄水池,而蓄水池旁边的墙面有一个一米多的裂缝,住户们告诉记者,这个裂缝常有污水流出。


活虫2.png


住户说,水里有活虫的情况已经持续了将近几个月,大家曾向居委会和自来水公司反映,也有工作人员来对蓄水池进行过清理,但都无济于事。

7月27日中午,记者将问题反映到广州自来水东区供水分公司,并与公司水质组、管道组、设计组等多个部门的工作人员一起来到昌乐居,先前往楼顶对水源进行了检测。随后工作人员又对该楼栋其中两户居民的自来水进行了采样,均发现了活虫。


活虫3.png


广州自来水东区供水分公司工作人员:“(记者:红虫是蚊子产的卵吗)对叫摇蚊虫,(记者:这个水质对人体有害吗)这个没有害的。”


经过各部门对检测信息的综合,初步判断问题的症结还是集中在楼下的蓄水池,由于二楼三楼住户曾私自对自来水管进行不规范改管,导致蓄水池的密闭性完全被破坏。


活虫7.png


广州自来水东区供水分公司工作人员介绍:“第一个就是水没有长流性,比较固定死水,第二个就是环境的污染就像这种,旁边就是垃圾桶包括这些乱七八糟的,垃圾还有地拖。”


工作人员告诉记者,已被破坏密封性的蓄水池需要进行彻底更换,更换之前只能通过工作人员多次、定期对蓄水池进行清理来保障水质。但由于昌乐居没有物业管理,自来水公司将发函督促居委会尽快更换蓄水池。


活虫4.png


广州自来水东区供水分公司工作人员说:“这是街道要和业主一起协调,他们集资把这里全拆了,做一个不锈钢管,现在我们都用简易的不锈钢(蓄水池),它是一个密封孔,接入管道过去下面就没有问题了,其实也更省地方更美观。”


活虫6.png


为了昌乐居的用户正常用水,自来水公司对二次供水水池做了临时的应急清洗消毒工作,在周边设置了临时接水点,并做了一个低位水池的池盖,让他们可以继续使用,协助全体业主尽快进行低位水池的改造,提供技术上的支持,也会积极帮他们跟街道居委沟通提供帮助。

(素材来源:广东公共频道  实习编辑:高雅)

相关新闻

关键字:自来水活虫蓄水池