视频|秦刚抵美履新 美国驻华大使会是谁?啥时候到?

看看新闻Knews记者 李瑶 方媛

2021-07-29 23:33:44

发社交动态,致信侨胞、留学生,新任驻美大使秦刚抵美履新。美国副国务卿舍曼刚结束访华,中国新驻美大使就闪电到任,是巧合吗?秦刚出使将为中美关系带来怎样的新气象?为何拜登政府迟迟不派驻华大使?


秦刚大使抵美履新 讲话中透露积极信号


北京时间7月29日凌晨,中国新任驻美大使秦刚抵达美国履新。秦刚大使抵达华盛顿后,一连发布了三条推文,他期待在14天的自我隔离后,会尽快开始工作。


64fdd4b759a5a5e7d350b6ddf9d29e81.jpeg


当晚,秦刚向中美媒体发表讲话,强调中美两国应顺应时代发展潮流和国际社会普遍期待,相互尊重、平等相待、和平共处、合作共赢。


秦刚说,“中美作为两个历史文化、社会制度、发展阶段不同的大国,正在进入新一轮相互发现、认知和调适中,来寻求新时期彼此相处之道。我相信,中美关系大门已经打开,就不会关上。”


秦刚表示,自己将按照中美两国元首除夕通话精神,同美国各界架起沟通、合作的桥梁,共同推动中美关系重回正确发展轨道。


6716d638c88417c428ecb43670e27648.jpeg


在秦刚大使的讲话中,特别提及了基辛格访华一事,中国前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞、全球化智库高级研究员何伟文也注意到了这一点。秦刚履新和基辛格访华都发生在7月,相隔了50年。何伟文指出,50年前中美两国完全处于隔绝、对立、敌对的状态,两国能否走到一起难以想象,但基辛格秘密访华之后就安排了尼克松的破冰之旅,从此打开了中美走向关系正常化的道路。从这一点而言,秦刚在讲话中提及50年前基辛格访华,释放了一个有意义的信号。


此外,秦刚还在驻美大使馆官网上致信在美的中国留学生,希望他们成为促进中美友好的民间大使。


秦刚赴任时机依循“中国节奏” 表达“中国立场”


55岁的秦刚是中美建交以来的第十一任中国驻美大使,出使前任外交部副部长,并因两度担任外交部发言人为外界熟知。前任驻美大使崔天凯已于6月23日离任回国。


崔天凯


秦刚履新,立刻成为美国媒体的聚焦点,被议论最多的就是“任务和挑战”。


《纽约时报》就指出,当前紧张的中美关系,给秦刚的新工作带来不小的挑战。


美国国家公共电台认为,秦刚的首要任务就是展现实力和自信,接下来需要处理中美之间一些敏感问题,无论是谁担任这一职位,都需要努力找到一条中间道路,这很重要,而秦刚也有这个能力。


彭博社也认为,中美这两个世界上最大的经济体,在贸易、技术等多个领域都存在分歧,秦刚到来后将梳理、引导当前中美关系。


华尔街日报认为,秦刚的重要任务之一,就是帮助恢复中美定期高层会晤,不过,当前美国两党在对华强硬上表现出的罕见团结,会带来不小的挑战。秦刚在讲话中表示,“中美正在进入新一轮的相互探索、理解和适应”,这显示出他对未来的乐观态度。


华尔街日报还特别提及,美国常务副国务卿舍曼刚结束访华,秦刚就抵达华盛顿,并且发出了承诺修复中美两国紧张关系的信号,这表明北京仍希望与华盛顿重新建立关系。


在何伟文看来,虽然舍曼天津之行和秦刚赴美履新只相隔两天,但没必要刻意联想,因为秦刚作为新大使赴任是依循“中国节奏”,而舍曼访华是美国提出的时间表,是作为美国副国务卿东亚行的一部分,两者没有直接关联。


何伟文还分析,秦刚大使在中美关系低谷之际赴任履新,说明中国依然打算坚定不移、按照原定的节奏派驻大使,以此表明“我没有空缺”的态度,我们仍然非常重视中美关系,仍然认为合作是处理两国间关系唯一正确的道路。至于美国派不派大使、何时派,中国是不会按照美国的节奏来走的。


美驻华大使“难产” 有国内因素也有对华考虑


秦刚履新结束了中美两国过去一个月同时未有驻对方大使的尴尬,不过,美国驻华大使的位置目前仍然空缺。


去年10月,美国前驻华大使布兰斯塔德匆忙离任后,该职位一直处于空缺状态,这在两国建交史上十分罕见。


进入拜登时间后,新任人选一直扑朔迷离,美国媒体也纷纷猜测。早在今年4月,就有报道称,拜登有意提名66岁的前驻北约大使伯恩斯为美国驻华大使,但该消息一直未得到白宫方面的认证。半个月前,美国驻华大使馆官微发布消息称,美国国务院经济局分管贸易政策与谈判的副助理国务卿米德伟,出任美国驻华大使馆临时代办一职。


米德伟


舆论有一种观点认为,这是因为拜登对华政策尚未完全成形,所以迟迟派不出合适的人选。


但何伟文分析,拜登迟迟不派驻华大使,原因之一是为了国内政治生态的平衡,比如对在大选中帮过他的人可能有一个政治回报的考虑,这是为了内部平衡。而另一个重要原因就和对华战略有关,何伟文认为拜登对华政策实际上已经定了,他仍然继承了特朗普时期的“对抗”,他不急于派驻华大使,或是想先让盟友出头,构筑对华的包围,然后再考虑派出合适人选驻华。


(看看新闻Knews编辑 黄艳琳)

相关新闻

关键字:秦刚外交大使中美关系拜登