视频|陆家嘴添9家外资资管机构 建全球资管中心核心区

看看新闻Knews记者 陈慧莹

2021-07-28 18:17:03

进一步加大金融开放力度,浦东《引领区意见》中发出的“人民币离岸交易”、“债券市场对外开放”等声音,为更多外资金融机构在华展业,打开了更大的市场。


今天,9家资管新机构签约入驻陆家嘴,同时,陆家嘴全球资产管理伙伴计划启动,将加快推动形成一批创新需求,支持创新金融产品落地,提升配置全球金融要素资源能力。


dbb4f38a0e86b8a13b61d42541c6c73c.jpg


签约现场,资管规模1.5万亿美元的美国普徕仕、荷兰最大的资管公司之一,荷全资管等9家外资资管机构,签约入驻陆家嘴;至此,已有13个国家和地区的76家资管机构,在陆家嘴设立106家各类外资资管企业,占全国总数90%以上。


借着中国金融业对外开放的每一个时机,外资资管在中国的业务不断深入;此次《引领区意见》提及的“人民币离岸交易”、“债券市场对外开放”、“建设海内外重要投融资平台”等等,都让外资对扎根中国的发展,更有信心。


 贝莱德基金管理公司总经理张弛举了他们在海外的一只基金为例,这只基金专门投资中国的债券市场,去年规模翻了20倍,“相信随着我们政策的进一步落地,一定会为中国的资本市场带来更多的投资者和资金。”


eddb7cf2dd0985048439404cc88fc176.jpg


中央这次大文件里谈到,将在浦东设立国际金融资产交易平台,瑞银证券有限责任公司董事长钱于军对此十分关注:“过去通过QDII 或者投资港股和其他国际金融市场的产品,还不如在上海设一个高标准的、但全面开放的离岸市场。”


渣打银行(中国)行长张晓蕾认为,离岸的人民币企业债会让企业在资金成本上有更多选择;“‘一带一路’的资产,也可以应用好我们的离岸市场来做,无论是融资,还是流动性管理,都是一个可以去想象的空间。”


浦东今天还同时发布9条支持政策,包括拓展跨境资产管理模式、畅通境内外资金投资渠道等,集聚各类全球资管机构,整合行业声音,变成下一步自贸区的制度创新,实现在2025年,将陆家嘴建成全球资产管理中心核心区。 


上海自贸区陆家嘴管理局副局长梁庆称,他们正在普遍全面地梳理问题清单:“相信在未来的两三月里面,一批新的制度创新会不断涌现。”


(看看新闻Knews记者:陈慧莹)