视频|肉毒杆菌中毒!女孩吃变质零食进了重症监护室

看看新闻Knews综合

2021-07-28 17:46:04

西安一位女孩,因为吃东西进了医院的重症监护室。


小陈:“我吃了一些腌制类的食品,牛蹄筋、海带结;还有特别咸的肉类,咖喱鸡块;还有网购的荞麦碗团。”

敞开了吃美了,可随之而来的就是严重腹泻,和更可怕的症状。


小陈:“眼皮抬起困难,我的舌头和嘴唇也是处于异常干燥的状态。”


头晕、恶心、呕吐还发烧,嗓子疼得无法咽口水,连眼睛都看不清了。


变质2.jpg


西安交大一附院神经内科护士长屈童:“她的症状比较重,意识是清楚的,但双眼睑不能上抬,舌头发硬、言语不利。”

22岁的年轻女孩咋就突然成了这样?

西安交大一附院神经内科主治医师陈晨:“这个姑娘我们高度怀疑是肉毒杆菌中毒。”

肉毒杆菌食物中毒,就是因为吃了含有肉毒杆菌外毒素的食物引起的中毒性的疾病。


西安交大一附院神经内科主治医师陈晨:“肉毒杆菌中毒严重时可以导致呼吸肌的无力,导致呼吸困难、气短胸闷等。如果处理不及时,可能导致全身的低氧血症,严重时危及生命。”

好在经过两周的对症治疗,小陈终于脱离了生命危险,现在在医院做康复治疗。而像肉毒杆菌中毒这样的食源性疾病,大家平时一定要注意饮食卫生,要吃新鲜干净的食物。


变质1.jpg


西安交大一附院神经内科主治医师陈晨:“肉毒杆菌常见于一些变质的牛羊肉,发酵的豆、麦制品;在有些地区,包括变质的豆豉、豆瓣酱、臭豆腐甚至变质的鱼。”


(素材来源:陕西都市青春频道 实习编辑:万千千)

相关新闻

关键字:肉毒杆菌变质零食中毒