视频|“断联”413天!朝韩为何突然重启通信联络?

看看新闻Knew记者 方梁 舒克诣煊

2021-07-27 23:52:27

7月27日,朝鲜和韩国同步宣布,根据北南首脑达成的协议,北南双方决定采取措施,从当天上午10时起重启所有通信联络线。这是朝韩热线时隔413天重启。


朝中社当天发表公报说,当前,全民族盼望处于挫折和停滞状态的朝韩关系早日恢复。重启联络线将为改善和发展朝韩关系起到积极作用。


而韩国青瓦台国民沟通首席秘书朴洙贤也表示,今年4月以来,韩朝领导人多次交换书信就改善南北关系进行沟通。韩朝当天重启通信联络渠道是两位领导人协商的结果。


2018年4月27日 金正恩、文在寅跨过军事分界线


朝韩为何选择此时“复联”?


去年6月9日,朝鲜指认韩国政府未能阻止韩国一些民间团体散发反朝传单,切断板门店联络渠道等朝韩之间所有热线。同月16日,朝方又炸毁了位于开城工业园区的朝韩联络办公室大楼。


中国国际问题研究院研究员杨希雨表示,朝韩“解冻”出乎意料,但也在情理之中。因为在南北首脑达成的协议中,多次强调南北双方才是半岛的主人。朝韩双方只有妥处分歧、和解合作,才能创造朝鲜半岛的光明未来。


值得一提的是,今年7月27日是《朝鲜停战协定》签署68周年纪念日。当天,金正恩向烈士陵园献花,凭吊烈士,并与陪同人员一起参观了烈士墓。


杨希雨认为,朝鲜战争停战后,半岛长期处于政治对立、军事对峙、经济隔绝的冷战状态。但朝韩双方本着民族和解的精神,选择在这个时间点恢复联络,更体现出双方重启对话的诚意。


b4c3a9fbeb7c934024e0b97a5eaee88a.jpg


南北双方举行首脑会谈还会远吗?


恢复朝韩之间的直接通讯,无疑是双方恢复信任的一大步。


7月27日,韩国统一部就表示,由于朝鲜正与新冠疫情和粮食危机做斗争,韩方将首先在卫生医疗领域与朝鲜展开合作。统一部还强调称,无论政治、军事和安全局势如何,人道主义合作都不应该停止。稍早前,文在寅在就职四周年演讲中透露,会在最后一年的任期中,完成看似不可逆的半岛和平进程。


不过,7月27日《韩民族日报》指出,恢复通讯这一举措是否直接让“半岛和平进程”真正重启,还有待观察。


杨希雨指出,韩朝恢复联络渠道后,军事、政府、民间各个层级的联络也将会相继展开,双边关系改善的速度也能得到提升。这些渐进式的南北互动,都将为双方举行首脑会谈创造必要条件,这个过程仍需朝韩双方付出更长时间的努力。


5ba120e73efb191d8879ec1deacc24a1.jpg


韩国能否成为朝美关系的“润滑剂”?


在朝韩恢复通讯前夕,美国也传达出对话的意愿。7月23日,舍曼在访问韩国时说,“美国期待与朝鲜向可信、可预测和建设性的方向前进”。


上月17号,金正恩在朝鲜劳动党第八届中央委员会第三次全体会议上,详细分析新一届美国政府对朝政策动向,首次公开提出“要坚持对话和对抗两手准备”。


杨希雨直言,目前美国对朝鲜实施的全面的、严厉的经济制裁,是恢复朝美对话的最大障碍。在这种情况下,朝鲜不会轻易踏上恢复会谈的这条路。但是通过与韩国恢复通讯,朝鲜或能撬动美国改变立场,为恢复朝美对话创造条件。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)