视频|开幕悬念揭晓 东京奥运否极泰来?

看看新闻Knews记者 方菲菲

2021-07-24 01:01:03

推迟一年的2020东京奥运,7月23日晚终于正式拉开帷幕,本届奥运会的主题是:情同与共。


推迟一年后 东京奥运正式开幕


随着倒计时结束,在绚烂的烟花中,东京奥运会正式拉开帷幕。


因疫情关系,开幕式没有观众入场,演出形式也大幅简化,更多地利用光影技术来呈现精彩内容,而非实景装饰。整个开幕式表演都简约而凝重,着重体现与疫情有关的元素:包括运动员在孤独训练,以及用红色线条象征人们复杂而纠结的心情等。


在演唱完日本国歌后,现场熄灯、全场起立,为因新冠疫情去世的人以及为奥林匹克运动而逝去的人默哀。


默哀过后,在一段展现江户时代的表演后,伴随着日本电子游戏主题曲,运动员开始入场。


为倡导男女平等,各国都是一男一女双旗手,中国代表团在第110位入场,旗手是女排队长朱婷和跆拳道运动员赵帅。这次中国代表团共报名参加30个大项225个小项的比赛,是海外奥运会参赛规模最大的一次,具备奖牌实力的超过20个大项。


7abe0315258677d03c5c5575ef2154e4.jpeg


开幕式最大悬念揭晓


运动员都入场后,经过一系列表演和仪式,东京奥运开幕式最大悬念揭晓。


85a46adaf59cf555240b9d4b049fa677.png


在经过121天,行程超过2000公里的传递,奥运会圣火抵达开幕式主体育场。在一连串具有象征意义的传递后,火炬手最后来到日本网球运动员、大满贯得主大坂直美手中,在万众瞩目中,大坂直美带着圣火走上富士山造型的主火炬台,点燃了象征太阳的圆球,这也意味着东京奥运主火炬被点燃,奥运开幕式来到了高潮,也意味着东京奥运盛会开启。


奥运口号更新驱散怀疑阴霾


对于这样一场几乎要被取消的奥运会最终能够召开,五星体育首席编辑周力认为,其意义非凡。他引用国际奥委会主席巴赫的话说,希望东京奥运会能够是在人类“黑暗隧道”尽头看到的一线曙光。对于今天的开幕式,各方可能有不同的解读,但其成功举办还是相当令人振奋,特别是看到中国代表团入场,更是激动万分。


92214f7cf2e848a863685427101294b7.jpeg


周力特别指出,在疫情背景下,前不久国际奥委会还特别在“更快、更高、更强”的奥林匹克口号上,加上了“更团结”,也体现出奥运精神在传承了近百年后,来到了一个非常重要的转折点,特别是在新冠疫情影响下,对于奥运会还办不办得下去?奥林匹克运动将何去何从?……人们都充满疑虑,而在这一背景下,国际奥委会将“更团结”加入到奥林匹克口号中,对全球热爱体育、热爱奥林匹克运动的人来说,无疑是一种振奋。


疫情影响无处不在


受疫情影响,本届东京奥运会的举办可以说是一波三折。奥运会场内外也因疫情出现诸多变化。为防控疫情,东京奥组委严格限制运动员行为,奥组委防疫手册要求禁止运动员聚集、握手,也不允许他们乘坐公共交通工具。比赛中,以乒乓球为例,比赛中禁止吹球、擦球台等行为,另外,颁奖也将由运动员“自助”佩戴奖牌。


不过,种种措施没能阻挡运动员感染,目前已有来自8个国家的18名运动员因感染新冠而不得不退赛,其中来自美国的运动员就多达到5名。疫情不仅改变了运动员的命运,也改变了民众对奥运的支持度:《朝日新闻》最新的民调显示,赞成奥运会顺利举办的民众还不到五成,《每日新闻》更是报道称,64%的民众认为 本届奥运会无法做到“安全和安心”。


正在日本东京的东方卫视记者宋看看就关注到,开幕式上没有观众,但场外却非常热闹,日本民间四个团体的民众组织了至少500人,从主会场周边的车站一路走到会场,要求取消奥运会,抗议民众一度还想要冲击封锁路段,日本民众反对奥运会的情绪,实际上和每天感染人数上升是有密切关系的。7月23日东京感染者人数是1359人,再次破千,政府专家组预测两周后东京感染者人数将会超过2400人。


ea56d32749b30d122a514d2921657fba.jpeg


挑战才刚刚开始


实际上,对于奥运会的召开,反对声浪一直不断,不过,国际奥委会前副主席庞德此前在接受采访时曾表示,一旦奥运会开幕,负面意见就会消失,人们的态度就会转向积极,对此,周力并不认同,他指出开幕意味着东京奥运走上正轨,但真正的考验要从开幕后的第一个比赛日,也就是7月24日开始,因为随着比赛全面展开,数以万计的运动员参加比赛,这对东京奥委会的办赛能力和防疫能力,都是极大的考验,周力认为,东京奥运成效如何,还要等到闭幕式才能做出评判。


对于这次疫情给本届奥运会带来很多从场外到场内的改变,周力认为,种种举措肯定会对运动员产生影响,但这种影响有限,而且很多运动员都已经有相关经验了,特别是现场没有观众后,有些运动员的发挥可能还会更自由一些。


(看看新闻Knews编辑:夏鑫)

相关新闻

关键字:东京奥运疫情日本中国队