视频|东京奥运到底要砸多少钱?办完血亏200亿美金?

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2021-07-16 14:42:02

命运多舛的东京奥运会,终于要开了!这一开啊,日本这次铁定要亏钱了。粗略算算,亏损估计高达上百亿美元,甚至有可能逼近200亿,这个数字是怎么算出来的呢?我们今天就一起来做一回数学题。


1.jpg


在说亏损之前,我们先看看日本投了多少钱。


2013年,日本申办奥运成功之后,宣布的预算是73亿美元,并且多次强调要“节俭办奥运”。


不过,承诺就是用来被打破的,去年年底,东京奥组会公布的第五份预算案中,总费用增加到了1.64万亿日元,也就是158亿美元。注意啊,这只是预算,并不是最终的投入。根据经济学家测算,总费用可能要升到260亿美元,但无论哪个数字更为准确,东京奥运成为“史上第一贵”, 恐怕是逃不掉了。


13.jpg


那为什么这么贵呢?


首先,办奥运要修场馆吧。这一次,日本总共要修建、翻新、维护42个场馆,而重中之重,就是修一个惊艳的主场馆,就像我们的鸟巢一样。


一开始,日本选了明星设计师扎哈·哈迪德的设计方案,设计很炫酷,像一艘太空飞船,但日本很快发现,这个方案太贵了,于是赶紧调转枪头,换本土设计师上,投标的预算是1490亿日元,也就是12亿美元左右。2019年底,主场馆竣工了,样子看着真挺低调的,但还是花超了,14亿美元。


3.jpg


为什么超呢?因为首先,建设场馆需要进口材料,而近年来日元持续贬值,日元兑美元,最多的时候一度跌掉了2成左右。其次,日本老龄化严重,建筑行业劳动力严重短缺,导致用工成本不断上升,因此,这造价是打不住了。


主场馆如此,其他的场馆也当仁不让,羽毛球馆,3.3亿美元,游泳馆,5.4亿美元,排球馆,3.2亿美元,皮划艇中心,6.5亿美元,就连奥运村的21栋住宅,造价都高达20亿美元,总之,就没有一个建筑能在预算内完工的。


4.jpg


大兴土木,贵!更贵的是,因为疫情,东京奥运被延期了一年。一延期,全是钱啊,场馆和奥运村要维护吧,安保费用要加上吧,还得配一些防疫费吧,这一下,预算又加了2940亿日元,也就是28亿美元,其中包括9亿美元防疫费。而且本来能赚钱的项目也赚不上了,一些热身赛被取消了,门票收入没了,还有前面提到的奥运村,日本本来打算开完奥运就把楼卖了的,现在一时回不了血了,还得花钱维护。


其实,“超预算”并不是日本特有,而是奥运会的“老传统”了。根据CNBC的统计,从1960年开始,几乎每一届奥运都是超预算的,1980年之后的奥运会,更是平均超支250%。

经常被人拿来做例子的,是1976年的蒙特利尔奥运会,预算1.2亿美元,花了15亿,花的是预算的10倍多,加拿大政府辛辛苦苦还了30年,直到2006年才填上这个窟窿,被称为奥运史上的“蒙特利尔陷阱”。


5.jpg


还有2016年的里约奥运会,组委会最初的计划是30亿美元,最后越花越多,总成本估算为200亿美元。值得一提的是,2008年我们的北京奥运会的预算执行情况还是比较好的,超预算比例仅为2%。


因此我们要理解,为什么日本政府对民众取消奥运的呼吁充耳不闻,如果取消了,那前面所有的钱都打水漂了,自己申的奥,跪着也得办完!但问题是,怎么把钱赚回来呢?


首先,当然是卖门票和搞旅游,说到这儿啊,替日本叹口气,这一届的奥运会早就决定不接纳海外观众了,本来还打算靠本土观众补回一些损失的,但是随着疫情的发展,奥运五方的最新决定是,部分场馆空场举行,本土观众也进不去了。根据经济学家的估算,卖门票加酒店加吃饭加交通,日本本来可以赚20亿美元的,但是现在观众基本没了,这钱是挣不上了。


6.jpg


当然,卖门票并不是唯一的赚钱渠道,办奥运还有两项重要收入,那就是转播费和赞助费。


卖转播权,历来是奥运赚钱的“重头戏”! 1936年,柏林奥运会首次实现了电视转播,当年全球有5万人收看了比赛。到了1968年,全球有17%的人口都可以收看奥运转播。那么发展到今天,一场热门的比赛,会有几千万、甚至几亿观众同时收看。

因此,有不少媒体会投入重金购买转播权,最典型的例子就是NBC在2011年,豪掷43亿美金购买了4届奥运会的转播权,其中就包括东京奥运会。

从整体数据来看,2012年的伦敦奥运会,转播权卖了26亿美元,2016年的里约奥运会,卖了29亿。因此我们可以推算,东京奥运会的转播收入,应该在30亿美元以上。


但是这些钱可不是都归日本,而是要和国际奥委会分成的。起初呢,国际奥委会拿的份额并不高,在1980年代,只拿转播收入的10%,但他们很快就发现,这么大的蛋糕,怎么能够拱手让人呢?于是国际奥委会要求的份额越来越高,发展到今天,几乎是和主办方对半分。所以,如果此次的转播收入是 30亿的话,日本大约可以分到15亿的样子。


99.jpg


因此在一片反对声中,国际奥委会一直比日本政府,更加坚定地要办奥运,因为就算是“空场”比赛,转播收入也是相当可观的。其资深委员庞德甚至说过,只要人类不灭亡,东京奥运会就能成功举办。


然后是赞助收入。奥运会的赞助商,主要分为两大类,全球合作伙伴和本土赞助商。

全球合作伙伴目前一共有14家,有大家熟悉的阿里巴巴、三星、可口可乐、松下等等,它们总共向国际奥委会支付了10亿美元左右的赞助费。

其次,是日本的本土赞助商,这一次,日企们相当给力,67家赞助商,一共赞助了33亿美元,创下了历史新高,但是这些企业目前的处境也非常尴尬,因为疫情,相关权益大幅推迟,营销活动也难以展开,所以投入的钱,能不能回本,是个大问题,但估计也只能咬紧牙关,为国办奥运了。

除了以上这三项之外,办奥运还可以拿到特许经营、周边产品等等一系列收入。此外,我们也不能光算直接收益,还要看奥运会带来的长期的、综合的经济效益,比如说后续的旅游,场馆的继续使用,体育产业的发展等等。


11.jpg


所以说,在现在这个时间点,我们还很难精确计算东京奥运会的收支,但毫无疑问的是,日本家门口的账单已经堆成山了,这一次大概率是要赔钱的,而且赔得不少。但话说回来,办奥运,本来就是有赚也有赔的。1988年的汉城(首尔)奥运会,赚了97亿;1996年的亚特兰大奥运会,赚了51亿;但2004年的雅典奥运会,赔了80亿,2016年的里约奥运会,亏了上百亿。


12.jpg


那么东京奥运会的亏损,会超过这两届吗?根据我们上面提到的收支来看,是很有可能的,保守估计,亏损100多亿,如果亏损到200亿,大家也不要太惊讶。而且东京奥运会独有的风险是,如果因为人员聚集,疫情加速传播了,那投入的钱可就更多了。


不过,办奥运不仅仅是看“经济账”,也是为了展现我们人类的奥林匹克精神,所以在这里,我们祝愿日本能够做好防疫,顺顺利利地办好奥运。


最后我要特别说明一下,由于各家媒体、金融机构的统计方法和口径不同,我提到的数据也许和您在别处看到的略有差异,但大致都会落在上述的数量级区间内。