视频|“老网红”特朗普强势回归 三步走战略重回白宫?

看看新闻Knews记者 章一叶 陈维琴

2021-07-15 14:51:02

特朗普这个名字,沉寂了小半年了,然而最近,沉渣泛起,他突然动作频频,又开始占据美媒的头版头条了。


7月初,特朗普宣布,将起诉美国三大科技公司,脸书、推特和谷歌(针对谷歌旗下的油管),理由是三巨头“侵犯了美国宪法第一修正案保护的言论自由”。


1.jpg


大家应该还记得,今年年初发生的国会山暴乱事件,各大平台认为特朗普有煽动暴力的嫌疑,于是采取了封号措施。对一个宇宙级“网红”来说,这太“要命”了,即便时隔半年,也必须反击!


先不说别的,看了这段,有没有一种似曾相识的感觉?明明是在自家的高尔夫俱乐部开记者会,但乍一看,还以为特朗普依然在白宫当着总统发表演讲!没错,精心布局,要的就是这种效果,同时呢,这也能说明一件事儿:特朗普要“回归”了。


2.jpg


其实,起诉这个动作本身,并没有太大的法律意义。根据美国《通讯规范法案》第230条,互联网服务商不需要为使用者的言行负责,但服务商可以对冒犯性的内容进行限制。由此来看,三巨头的操作没有太大问题,特朗普的诉讼也没什么胜算。


那为啥还要起诉呢?这里面,满满的都是政治算计!


首先,当然是为了报复、威胁对方!起诉,是特朗普的惯用手法,过去30年,特朗普本人、特朗普集团和他的竞选团队,一共对外提起了4000多起诉讼,其中大部分与他的生意有关。但是从2015年竞选总统开始,特朗普发现“起诉”这一招很好用,不管最后成不成,都能施压到对方。


3.jpg


在现实中,真要把官司打赢,费时费力又费钱!但如果只是“起诉”,甚至只是威胁要起诉,这种虚张声势,也可能会产生效果。这就好比你去吵架,“你再不怎么怎么样,我就起诉你,我们法庭见!”这种话一丢出去,对方还真有可能怂了,对不对?更何况,特朗普还是个大“网红”呢。


过去几年中,特朗普威胁起诉的对象很多,包括参议员克鲁兹、反对他的T恤公司,美国的主流媒体等等,但实际上,大部分诉讼后来都不了了之了。


还有一个细节,也佐证了这个所谓的起诉只是一种威胁,那就是特朗普声称要发起的是“class-action lawsuit”,集体诉讼。


如果大家看过美国的律政剧,应该能理解集体诉讼的威慑作用。也就是说,特朗普是作为集体代表,代表所有感到言论自由被侵犯的人发起诉讼。很多大公司很怕这一招,万一输了,赔的不是一个两个,而是一群人,所以,这一招一出来,对方就更容易怂了。


当然,复仇只是诉求之一,特朗普发起集体诉讼,还有一层隐含的意义,就是暗示美国社会存在着一些广泛的“不公正”,而自己作为领头人,将带领大家向所谓的“不公正”开炮。


而且他利用话术,把自己的目的包装得很“高大上”。他说三巨头所做的“是国家的耻辱”,他们必须“要付出政治代价”; 我们的“言论自由被剥夺了”,但“真相比以往更强大”,“绝对不允许选举进程被破坏”。


看看,这哪是一个要求“解封”的案子啊,这是打着“言论自由”、“公平正义”、“寻求真相”的旗号,吹响了集结、反攻的号角,为自己的政治回归铺路。


4.jpg


那么,吊打科技公司这个切入角度,有用吗?我个人觉得,没有2016年“美国优先”这个角度“精准”,但是也能起到一定的作用。


福克斯新闻最新的民调显示,69%的受访者认为社交媒体不能做出公正的决定,过半的受访者认为科技巨头的权力过大,应该被拆分。注意啊,这不只是共和党人的态度,63%民主党人也持有相似的看法。


除了右派媒体,共和党也有配合特朗普的动作。目前,部分共和党议员正在推动限制科技巨头权力的立法,而且这不是少数议员的单打独斗,这是他们与一众共和党大佬商量过后的举措。


说到这儿,是不是觉得线索有点串起来了?特朗普、共和党、右派媒体在攻击科技公司这件事上,形成了合力。而能够形成合力,正是因为他们的目的统一,首先剑指2022年的中期选举,然后瞄准2024年的总统大选。


美国总统选举每四年选一次,国会选举每两年选一次,2022年的国会选举,也就是中期选举,对驴象两党来说都至关重要。目前在参众两院,民主党只有微弱优势,因此共和党希望,能在2022年夺回两院的控制权。


而特朗普也希望通过影响中期选举,来展示自己的政治实力,所以除了起诉之外,特朗普近期还有其他的一些动作,他明确支持了20多位候选人去竞选议员等职位。6月底到7月初,特朗普还先后在俄亥俄、佛罗里达等地举行了大型集会活动。其中,他在俄亥俄州集会上,支持自己的前顾问米勒参选众议员。


特朗普为何对中期选举如此上心?有人梳理了这么一个思路,说如果共和党能成为众议院的多数党,那么理论上特朗普就有可能去争取众议院议长这个位子。而现在的众议院议长佩洛西,是特朗普的死对头,曾经手撕特朗普的讲稿,还对特朗普发起弹劾。如果能挤掉佩洛西,那特朗普也算是报仇了。不仅如此,作为议长,还可以对拜登发起弹劾啊,感觉这一点,对于特朗普来说,特别有吸引力。


5.jpg


虽然说这个操作思路有些清奇,但是不可否认的是,特朗普频频出镜,确实有帮助共和党拿下中期选举的意思。要知道,在某种程度上,中期选举就是2024年总统大选的预演。如果帮着拿下了中期选举,特朗普就证明了自己的实力和人气,2024重回白宫,也就更加顺利成章了。


因此,特朗普在集会上也毫不避讳表示,我胡汉三要回来了!


从现场的气氛来看,这位75岁的老“网红”确实魅力不减,不少支持者在集会场地扎营好几天,就是为了看特朗普一眼。而且根据美媒的报道,“保守派政治行动会议” (CPAC) 7月11日最新的民调显示,特朗普在党内匿名投票中获得了70%的选票,轻松碾压对手。


而反观拜登,确实没什么人格魅力,三天两头地语无伦次,行为怪异,前言不搭后语,除了抗疫和刺激计划,没什么特别的政绩,其欧洲之行,也看不出团结盟友的能力。


6.jpg


从民调来看,只有52%的美国人赞成拜登的工作表现,在二战后的总统之中,排名倒数第三,也就比福特(48%)和特朗普(42%)高一点点而已。


所以大家都说, 2020的大选,和拜登没啥关系,是爱特朗普的和恨特朗普的人之间的一场斗争。


而如今,新一轮斗争恐怕就要开启了。要求“解封”账号、搞群众集会,是为聚集人气做准备;特朗普的政治行动委员会还针对起诉,发出筹款呼吁,这是为竞选资金做准备;与共和党频频互动、相互配合,是为政治资本做积累。


7.jpg


当然,形势如何发展还有待观察,但只要特朗普决意“参一脚”,国际新闻又要热闹许多了。