视频|跨越百年 祖孙两代人的“上海缘分”

看看新闻Knews记者 王抒灵 李维潇 李响 潘凯

2021-07-12 14:32:21

策划《诞生在上海》系列短视频时,我们拜访了一些生活工作在上海及周边城市的外国人,艾伦·塔奇斯通(Ellen Touchstone)女士就是其中的一位。


远渡重洋,踏上祖辈曾经工作生活过的土地,继续为自己热爱的事业而奋斗,这是一种什么感觉?2012年,艾伦·塔奇斯通(Ellen Touchstone)追寻着祖父母的足迹来到中国,前往位于江苏省苏州市的西交利物浦大学任教。


让我们将时钟拨回到104年前。1917年,美国青年卡里·塔奇斯通(Cary Touchstone) 和梅布尔·艾伦·托马斯分别从美国的田纳西州和宾夕法尼亚州来到中国。当年,外国人来华的第一站几乎都是上海。分别抵达上海后,他们不约而同地选择到苏州工作。在那里,卡里·塔奇斯通(Cary Touchstone) 成为了东吴大学(今苏州大学前身)的财务主管,梅布尔·托马斯(Mabel Ellen Thomas)则成为了东吴大学第一附属医院的护士长。两年后,二人相识并坠入爱河,在当时的美国驻上海领事馆注册结婚并举行了婚礼。1922年,这对夫妇从上海离开中国,返回美国。


诞生02.jpeg


“一百年后的今天,我们家仍珍藏着一张祖父母当年从中国带回的木头桌子。”艾伦·塔奇斯通(Ellen Touchstone)说。她向看看新闻Knews记者展示了祖父母在上海和苏州生活时拍下的老照片。虽然艾伦没有见过自己的祖父母,但是她告诉看看新闻knews记者,自己的父母这一辈亲人几乎都是从事公共服务事业的,她自己也成为了一名大学教师,这些都是受到了祖父母的影响。


艾伦·塔奇斯通(Ellen Touchstone):“他们在战火纷飞的年代来到中国,帮助在当时看来最需要帮助的人。无形之中,他们也成为了我们家族里国际交流的先行者。”


当西交利物浦大学向艾伦·塔奇斯通(Ellen Touchstone)抛出橄榄枝时,她毫不犹豫地答应了。为了寻找祖父母在上海生活的印记,她专门前往上海徐家汇藏书楼。在那里,她找到了自己的祖父母在中国任职时的工作手册和名单。通过苏州大学的档案管理员,她也获知了更多祖父母在中国生活的细节。


诞生03.jpeg


艾伦·塔奇斯通(Ellen Touchstone):“我走在上海的马路上,时常会想,100年前的此刻,我的祖父母也许正走在这条路上呢。”


诞生04.png


今天的中国也带给了艾伦更多的惊喜。“在疫情出现之前,我每年都会回一趟美国。每次再回到上海时,总会发现哪里又变样了,哪里更漂亮了。中国的变化总是日新月异。”中国对疫情的迅速控制更是让她惊叹。这一年多来,她一直待在中国,这种安全感让她十分心安。


艾伦·塔奇斯通(Ellen Touchstone)认为,中外文化的交流给了这里的学者更多的机会。她说,属于中国的时代已经到来。


(看看新闻Knews记者:王抒灵 李维潇 李响 潘凯 实习编辑:董一华)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)