视频|匠人文化 | 就在上海,这一口可以吃的“非遗”流传逾百年

看看新闻Knews记者 刘桂强

2021-07-07 10:35:34

白切羊肉蘸上酱汁,热气腾腾的羊汤撒上一把碧绿清香的葱花,这一口鲜美在舌尖缠绕,驱走了黄梅天的阴雨湿热,便是奉贤“伏羊节”特有的美味。



在奉贤庄行镇,三伏天里吃羊肉的习俗流传至今已逾百年。2009年,庄行羊肉烧酒饮食民俗被评为“上海市非物质文化遗产”,由此成为非遗美食,当地“伏羊节”也名声大振。



今年庄行的“伏羊节”将于7月3日开始,一直持续到8月23日。马路村将作为今年新推出的分会场,这两天,村里的大厨已开始忙活了。



金明华从18岁起就掌勺流水席,在灶头前一做就是五十年。“烧羊肉汤头一定要大,要用土灶来炖,柴火里一定要添加香樟木,加水一定得是热水……”老金对于烧羊肉的工序如数家珍。只见他手起刀落,麻利地收拾着羊肉,要做出肥而不腻、鲜香入味的正宗烂糊羊肉,这技艺差不得丝毫。



盘子上铺好一大张芋艿叶,在土灶上炖了三个半小时的羊肉出锅了!筷子轻轻一搅,羊肋骨就能从肉里抽出来,这便是烂糊羊肉的特点。



奉贤人相传,在农田里劳作后不慎淋了雨、受了寒,一口羊肉、一杯烧酒便是最好的祛寒良药,据说寒气会顺着汗水被赶出来。如今,庄行已经成立起养殖合作社,集约化养殖山羊,年产千余头,专供当地。


关键帧:


田家作苦,岁时伏腊,亨羊炰羔,斗酒自劳。——《汉书·杨恽传》


(看看新闻Knews记者:刘桂强 编辑:佩佩)