视频|匠人文化 | 活着的非遗 “掐丝珐琅”圈粉白领

看看新闻Knews记者 刘桂强

2021-07-07 10:08:44

在中华民族灿烂辉煌的文化艺术史上,景泰蓝无疑是浓墨重彩的一笔。景泰蓝的全称叫“铜胎掐丝珐琅”,以金、银、铜为胎,因其工艺始于明代景泰,初创时只有蓝色,故得名——景泰蓝。如今,这门工艺升华为“掐丝珐琅画”的表现形式,绽放出耀眼的光芒。


“掐丝珐琅”是在铜、金等胎体上,用细薄的扁铜丝烧制后掐成各式花样,再在铜丝立面围成的小隔间填充珐琅釉彩,经反复烧制、镀金,形成绚丽夺目的珐琅工艺制品。不过,“掐丝珐琅画”突破了传统景泰蓝只能在各种立体器型上进行艺术创作的限制,将景泰蓝艺术延伸到了平面作品上


截屏2020-05-27.jpg


作为上海首家珐琅手作坊,“弘·珐琅”团队把这项传统工艺与时尚、动漫等现代元素相结合,将原始的复杂工艺进行简化,留下拓图、掐丝、点蓝三步,并将掐丝珐琅与平面绘画两大艺术融汇贯通,吸引了更多都市年青人关注、体验。


相较于传统景泰蓝,掐丝珐琅画的工艺属性、灵活性和定制性都更强。山水、花鸟、唐卡、壁画、卡通甚至游戏角色,人们可以选择自己喜欢的图案进行创作。在工坊最近开展的“大梦敦煌”主题课程中,“千年不褪色”的珐琅彩釉与色彩绚烂的敦煌壁画更是完美融合,碰撞出令人惊叹的火花。


截屏2020-05-27(1).jpg


一笔线条是一丝情意;一抹颜料是一份寄托。数百年前,工匠们笔墨铺展,掐丝勾勒,点蓝烘烧,谱写了一首铜与火之歌;数百年后,都市人妙笔生花,潜心钻研,创意涌现,再续传统艺术的美与浪漫。从景泰蓝重器到掐丝珐琅画,是延续,是传承,也是敬畏与仰望。


截屏2020-05-27(2).jpg


关键帧:


前世景泰蓝


今生掐丝画


富丽堂皇惊艳时光


春夏秋冬古意生香


(看看新闻Knews记者:刘桂强 文字:丁琎燕 编辑:小真)

相关新闻

关键字:匠人文化非遗掐丝珐琅上海