视频|中航沈飞:中国歼击机摇篮 鹰击长空正当时

看看新闻Knews综合

2021-06-29 09:00:07

第一架喷气式战斗机歼5、第一架超音速战斗机歼6、第一架高空高速截击机歼8、我国自主研制的重型歼击机歼11,还有我国具有完全自主知识产权的中型第四代多用途双发战斗机:“鹘鹰”。在沈飞航空博览园的真机展示区,十多架不同型号的歼击机记录下了中国航空工业的发展历程。


中航沈飞2.png


2012年,歼-15首次和"辽宁舰"实现双剑合璧,从航母上起飞、着舰,中国航空工业由此实现从陆地到海洋的跨越。

航空工业沈飞标准件中心钳工首席技能专家方文墨说:“能从事我们的舰载机,包括我们飞行器的制造,是很高大上的。我一定要在这个机械加工领域方面,打开一个属于自己的天地。”


中航沈飞6.png


方文墨的工作是为歼15加工高精度零件,目前,歼15近七成的标准件都出自方文墨所在的工厂,其加工精度达到了千分之三毫米,相当于头发丝的一百二十五分之一。航空工业将这一精度命名为"文墨精度"。


中航沈飞5.png


70年来,沈飞先后研制生产了40多种型号数千架歼击机并装备部队,填补了一系列国防建设的空白。在一代代航空人的不懈努力下,"国字号"歼击机颜值越来越高,作战能力也越来越强。