视频|贵州化屋村:开山辟路 百年苗寨绣出奋发新画卷

看看新闻Knews综合

2021-06-28 09:00:37

化屋村,悬崖下的村寨。千百年来,这里依山傍水风景如画,却也曾因为闭塞的交通陷入贫穷落后。

何松容说:“我身后这条极为狭窄的道路是化屋村(曾经)通往外界的几条重要通道之一。那从这条路往前走大概半个小时左右,就到了前方悬崖的底部。从悬崖底部,村民得徒手攀岩大概得攀半天的时间才能到达悬崖的顶端。现在,这里改变发生了。”


微信截图_20210627181522.png


何松容说:“村里的道路也是宽敞的柏油路。在道路旁边,可以看见一栋栋白色的民居,居住条件比起以前有了质的飞跃。住的好了,环境整洁了,村民们也有信心了,自己开起了农家乐,开起了餐饮店来招呼四方来的客人,在家门口就做起了生意。”

流转千百年的苗族技艺,在今天的化屋村也焕发了新的生机。


微信截图_20210627181547.png


何松容说:“在化屋村的民俗商店里,我看到这样的一个包。十分的靓丽有特色的。是用苗族的蜡染和刺绣结合起来的//这样的做法不但大受游客的欢迎,也让民族手艺得到了传承。”


微信截图_20210627181610.png


化屋村的刺绣蜡染车间,让19名苗族妇女在这稳定就业,吸纳50余名绣娘参与制作获得报酬。当地群众实现了就近就业致富,外出务工人员也陆续返乡创业寻找商机。产业带动就业、就业助推发展,村民人均年收入从2012年的2450元,增长到2020年的11500元,收入逐年攀升。村里还建立起了数字乡村服务体系,为科学高效服务注入新动能。如今的化屋村,旧貌换新颜,喜迎八方来客、高唱幸福欢歌。