视频|地球人注意:我们或许已被外星人“看光光”

看看新闻Knews综合

2021-06-25 14:51:04

人类探索宇宙的一个目标,就是希望找到和人类相似的地外文明。英国《自然》杂志近日刊登的一项天文学研究称,据推算,过去5000年里曾有1700多颗恒星处在观测地球的有利位置。如果这些恒星系统中存在地外文明,地球可能已经被他们“看光光”。



人类探测系外行星常用“凌日法”,也就是利用行星从它绕行的恒星前经过时对光源的遮挡来探测系外行星。同理,如果存在地外文明,他们也可以通过这种方法来发现地球的存在。美国康奈尔大学的天文学家便据此推算了一下有多少恒星系统可以这样做。



他们研究了距地球326光年以内的33万多颗恒星,结果发现,过去5000年里,只有1715颗位于“可观测到地球”的位置,其中313颗今后将无缘看到地球;但在未来的5000年里,还将有319颗恒星运行到能观测地球的有利位置。在这些恒星系统中,有一些已经发现有类地行星存在。



康奈尔大学天文学家丽莎·卡尔特内格表示:“TRAPPIST-1恒星系统,是我们最感兴趣的其中之一。因为它有四颗地球大小的行星位于宜居带。眼下从那边还观测不到地球。这就是它令人着迷的地方:我们现在可以看到它,但那边要到大约1600年后,才能看到我们。”


那么,人类是否有必要主动出击,用更先进的方式和这些类地行星取得联系呢?包括霍金在内的很多科学家都曾警告人类不要主动联系外星人。不过,在开展本次研究的天文学家看来,如果这些行星上确实存在智慧生命,他们迟早会知道,宇宙中有地球与人类和他们做邻居。


(编辑:斯雯)

相关新闻

关键字:地球地外文明外星人