视频|理想照耀中国│霍尔果斯:千年驿站谱新篇 百年边城展辉煌

看看新闻Knews综合

2021-06-25 11:58:10

霍尔果斯位于亚欧大陆桥中国最西端,西承中亚五国,东接内陆省市,是我国最早向西开放的口岸,也是我国面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的窗口之一。
霍尔果斯蒙古语意为“驼队经过的地方”,哈萨克语意为“积累财富的地方”,素有“千年驿站、百年口岸”之称。史料记载,隋唐时期,霍尔果斯已经是丝绸之路新北道上一个重要驿站,是西域交通的重要孔道。1851年,清朝设立了中俄通商局。1881年,成为中俄两国间的正式通商口岸。
2014年9月26日,霍尔果斯正式揭牌建市,成为“丝绸之路经济带”沿线最年轻的一座城市。2018年9月26日,霍尔果斯口岸第六代国门与对应的哈萨克斯坦努尔绕尔公路口岸同时正式投入使用,横跨亚欧大陆的交通大动脉“双西公路”全线贯通,寓示一个新的时代正在开启。随着“一带一路”建设的深入推进,霍尔果斯已成为新亚欧大陆桥上的重要枢纽,经霍尔果斯通行的中欧班列也呈逐年递增的良好态势。
6月25日,“理想照耀中国”系列联合融媒直播将带您走进霍尔果斯国门文化展示馆与霍尔果斯铁路口岸站,感受千年驿站、百年口岸的变迁与发展。

相关新闻

关键字:理想照耀中国