视频|天堑变通途 看世界最高桥多元之“最”

看看新闻Knews综合

2021-06-21 09:00:59

世界第一高桥,桥面距离河面是565米是一个什么样的概念?相当于站在200层的高楼之上与北盘江峡谷对视。



贵州北盘江特大桥于2013年动工建设,2016年9月10日完成合龙,同年12月29日竣工通车。大桥全长1341.4米,跨越河谷深切600米的北盘江“U”形大峡谷,地势十分险峻,地质条件非常复杂。尤其面对当地地质灾害频发,风大、雾、雨、凝冻等恶劣的自然气候环境,给大型桥梁的抗风、冻雨条件下的结构安全和运营带来严峻考验。在建设过程中,设计及建设单位不仅克服重重困难,还完成了中国交通运输部科研项目,为山区大跨度钢桁梁斜拉桥架设提供一种全新的施工工艺和方法。



北盘江特大桥通车之后,杭瑞高速全线桥梁实现贯通,从云南宣威到贵州水城时间由原本的4个小时缩短到1个小时左右,为东西部贸易运输带来便利,完善了贵州现代公路运输系统,助力贵州加速发展加速转型。