视频|连云港:打造“一带一路”标杆示范

看看新闻Knews综合

2021-06-16 09:00:24

连云港,地处江苏海岸线和陇海铁路起点的交汇处,特殊的地理位置使其逐渐发展成为“一带一路”强支点城市。它是新亚欧大陆桥的东方桥头堡,也是江苏省第一大海港。连云港有一张非常亮眼的名片,就是中哈(连云港)物流合作基地,也是“一带一路”合作倡议落地的第一个经贸合作实体项目。

中哈(连云港)物流合作基地的签约、开工、运营,4次获得中哈两国元首见证。2013年9月7日,在中哈两国元首的共同见证下,连云港市政府与哈国铁路公司签署了中哈连云港过境货物运输通道及货物中转分拨基地项目合作及协作协议。2014年5月19日,中哈两国元首在上海通过远程视频见证启用了中哈(连云港)物流合作项目一期。


暴风截图2021615118099823.jpg


2015年8月,中哈两国元首在北京见签江苏省政府与哈国铁路公司签署《共同发展哈萨克斯坦“霍尔果斯—东门”经济特区和中国连云港上合组织国际物流园区项目战略合作框架协议》。2017年,中哈两国元首共同出席中哈亚欧跨境运输视频连线活动,标志着以连云港港和“霍尔果斯-东门”无水港为重要枢纽节点的中哈亚欧跨境运输正式开始。

连云港台主持人李小鹃称:在海上,连云港已与世界上的主要港口均有贸易往来,构筑了“海上丝绸之路航运网”。在陆地,以连云港为起点的新亚欧大陆桥更加畅通快捷,陆海跨境联运更加高效便利。国家主席习近平提出要“将连云港-霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为‘一带一路’合作倡议的标杆和示范项目”。


暴风截图2021615118093068.jpg


经过六年多的发展,中哈(连云港)物流合作基地有了翻天覆地的变化。累计完成货物进出库量近2000万吨,集装箱进出场量近120万标箱。可以说,中哈(连云港)物流合作基地是伴随着“一带一路”倡议诞生、成长起来的重点项目,也将是未来江苏省继续通过“海铁联运”创新联通“一带一路”沿线国家贸易的重要抓手。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:连云港标杆枢纽