视频|平潭海峡公铁大桥:天堑变通途 岚岛新腾飞

看看新闻Knews综合

2021-06-11 09:00:16

素有“千礁百岛”之称的平潭如海峡明珠傲立于东海之滨。2020年12月26日平潭海峡公铁大桥正式全线运行,从此一桥飞架南北,串联起福州至平潭铁路、长乐至平潭高速公路的关键一环。既是合福铁路的延伸、京福通道的重要组成部分,也是连接长乐副中心城市和平潭综合实验区的快速通道,更是中国第一座公铁两用跨海峡大桥。


这座历时7年建设完成的平潭海峡公铁大桥堪称"超级大桥",其所处海峡,风大、水深、浪高,曾被称为“建桥禁区”。在这样恶劣的海洋环境下,大桥建设者攻坚克难,创造了多项世界纪录、全国之最。


2013年11月13日,大桥动工建设;2019年9月25日,平潭海峡公铁大桥全线贯通;2020年10月1日,平潭海峡公铁大桥公路段试通行;2020年12月26日,福平铁路正式通车,平潭海峡公铁大桥公路铁路全线通行。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:大桥平潭海峡