视频|新疆尉犁县达西村:口袋里鼓囊囊 精神上亮堂堂

看看新闻Knews综合

2021-06-10 09:05:48

达西村地处天山南麓,塔克拉玛干沙漠东北边缘,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县城边。以前的达西村盐碱严重、贫穷落后,曾有人形容“一年四季白茫茫,只见播种不见粮”。沙吾尔·芒力克1980年担任村党支部书记后,带领各族群众开挖排碱渠,种植防风林,发展集体经济,共同走上致富路。如今,达西已发展成为远近闻名的小康村、文明村、民族团结进步村。


理想-新疆尉犁县达西村1.jpg


近年来,达西村大力发展农业机械化,组织群众学科技学文化,发展二三产业,壮大集体经济。村民参与土地流转,发展庭院经济、牛羊家禽养殖,打造示范果园,搭建葡萄长廊,依托毗邻县城优势,开发农家乐、风情园,乡村旅游风生水起。达西村入选全疆10条红色旅游精品路线。2020年,村级集体经济收入112万元,农牧民人均纯收入34852元。


理想-新疆尉犁县达西村3.jpg


如今的达西村又被赋予了新内涵,焕发着新活力。奋斗百年路,启航新征程,达西村将让“口袋里要鼓囊囊,精神上要亮堂堂”的村训历久弥新,让进入新时代的达西村变得更加美好。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。