视频|理想照耀中国│新疆达西村:民族团结促发展 盐碱地变成小康村

看看新闻Knews综合

2021-06-10 10:45:22

达西村位于新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县,曾经是盐碱严重、人烟稀少的贫瘠之地,“一年四季白茫茫,只见播种不见粮”。“达西”意为盐碱地,恰当描述了这个塔克拉玛干沙漠东北缘的小村。1980年起,达西村开始进行农村改革,开挖排碱渠,种植防风林,发展生产,壮大集体经济。 2009年,时任国家副主席的习近平曾到达西村考察,提出了加强民族团结、发动群众从事二三产业致富的殷切希望。2014年,习近平总书记给达西村党支部书记沙吾尔·芒力克和全体村民回信,祝愿乡亲们的日子一天比一天更好。经过不懈努力,如今的达西村,各族村民像石榴籽那样紧紧抱在一起,硬是从盐碱地上踏出了一条致富路,昔日的贫困村也变成了环境优美、产业兴旺的小康村。 6月10日,“理想照耀中国”系列联合融媒直播将带您到具有“南疆第一村”美誉的达西村去看一看口袋里鼓囊囊、精神上亮堂堂的村民新生活。

相关新闻

关键字:理想照耀中国