视频|宁夏闽宁镇:山海起新潮 协作启新篇

看看新闻Knews综合

2021-06-02 09:00:19

“易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。”在20世纪90年代党中央、国务院决定东部发达省市对口帮扶经济欠发达的省区,确定了福建省对口帮扶宁夏回族自治区。1997年4月,宁夏将西海固不宜生存地区的贫困群众吊庄搬迁到银川河套平原待开发的地区,建设新家园“闽宁村”。


暴风截图20216169371694.jpg


福建省原脱贫办主任林月婵表示:“两省区我们就通过后来慢慢总结了一套机制,这个机制就是两省区的联席会议,就是各级的党委 政府,一任接着一任干。”

自此后,闽宁两地干部群众将双脚扎进黄沙里,开荒戈壁、建设家园,在东西扶贫协作的带动下,昔日的闽宁村逐渐发展成了闽宁镇。

闽宁镇移民谢兴昌称:“帮助我们移民群众建蘑菇棚,制蘑菇菌,搞田园经济,种葡萄、种枸杞,老百姓是越干劲越足。”


暴风截图20216169501300.jpg


截止目前,闽宁镇贫困发生率由1997年的95%降低为零,人均可支配收入从搬迁之初的500元跃升到14961元,增长了近30倍。闽宁镇成为了东西扶贫协作的样板,荣获了全国脱贫攻坚楷模称号,东西部扶贫协作帮扶的“闽宁模式”也为社会扶贫的创新发展开创了宝贵经验。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:宁夏闽宁协作