视频|理想照耀中国|弘扬筑路精神 展现独库风华

看看新闻Knews综合

2021-05-31 09:00:08

独库公路十里不同天,一天有四季。一道道达坂,高山雪峰,山中的流云,使独库公路变得非同凡响。独库公路,即217国道的克拉玛依市独山子区至库车段。早先的名字叫做天山公路。


微信截图_20210530132210.png


克拉玛依广播电视台《荒野之旅的歌声》栏目导演黎明:“这可是一个很重要的路口,这个路口处在距离独库公路零公里的22公里位置,从这开始向左手那就是一个横向的东西方走向的天山公路,是省道101,经过著名的鹿角湾景区可以到达乌鲁木齐。向右面那是一个南北走向的独库公路,可以到达库车。”


微信截图_20210530132228.png


独库公路缠绕在山腰上,仿佛行驶在空中观景走廊,一路风景如画,因此被评选为,纵贯天山脊梁的景观大道——中国最美公路。

1974年,数万工兵开赴天山。1983年9月建成通车,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,是中国公路建设史上的一座丰碑。回首往昔,浩瀚工程史无前例。为了修建独库公路,数万名官兵奋战十年,168名筑路官兵献出了宝贵的生命。


微信截图_20210530132240.png


新疆尼勒克县乔尔玛烈士陵园守护人陈俊贵:“1980年气候恶劣,下了一冬天的大雪,路全被大雪封上了,单兵部队没有现代化的通讯设备,电线全被大风刮断,从22公里到31公里整整九公里,我们整整爬了两天两夜。”


微信截图_20210530132250.png


今天我们走过的神奇天路,是英雄们用血与汗铺就的生命之路,因此也是一条英雄之路。


微信截图_20210530132301.png


独库公路地形特殊,急弯陡坡较多,有280多公里的路段,在海拔2000米以上。受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,一年仅开放5个月。每年会实行长达7个月的冬季交通管制。

(素材来源:克拉玛依广播电视台)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。