视频|南京长江大桥:跨越天堑的中国符号

看看新闻Knews综合

2021-05-30 09:00:28

南京长江大桥,是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,有“争气桥”之称。




大桥的历史,浓缩在位于南桥头堡的这座小小的纪念馆里。


1960年1月18日 南京长江大桥开工建设


展示在这里的一件件老物件,就是一个个无声的故事,讲述着当年激情燃烧的岁月。


这套潜水装备,当年的潜水员曾经穿着它们下潜到水下72米的地方进行桥墩作业,远超当时水下60米的深潜世界纪录。


参与南京长江大桥建设的潜水员庞国江介绍,后来领导说,靠我们自己的潜水员吧。就选出了六个人,下深水。发扬那种一不怕死,二不怕苦的精神。每天就是在水里面上下上下,在60米之间就很困难了。再下到70米,这段时间我们用了三个月。


1968年12月29日 南京长江大桥正式建成通车


1968年12月29日,历经八年,一代人拼搏努力的结晶,几代人的情感记忆,南京长江大桥成为了一个时代的象征。


这一只只杯子,一块块桌布、床单,一面面镜子,一只只铅笔盒,甚至自行车,带着大桥的印记,融入了生活的各个角落。


河海大学港口海岸与近海工程学院教授封学军介绍,铁路穿江而过,公路穿江而过,事实上在地面交通上形成了国内发育最早、最完整的水(运)、公(路)、铁(路)的运输枢纽。


2016年10月28日 南京长江大桥封闭大修


2018年12月29日,历经26个月封闭维修,年近半百的南京长江大桥再次焕发新颜。


(素材来源:江苏广电 我苏网)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。