视频|大史家村——高原美丽乡村

看看新闻Knews综合

2021-05-29 09:00:15

从北向南跨过黄河清大桥两公里处,就是大史家村。大史家村在贵德县城西边,交通便利,自然环境相对较好。大史家村历史悠久,在明代时已经形成了自然村落,居住着汉、藏、回、土、撒拉、蒙古6个青海世居民族的群众。



上世纪70年代,大史家村人发扬战天斗地的精神,夺取粮食生产的高产丰收。在新时代,一届又一届村党委继续发挥基层党组织的战斗堡垒作用。随着贵德县城扩容改造,大史家村已整体融入城镇化建设。紧跟时代,不断转型,始终保持活力。在村民赵海平的种植大棚里,蝴蝶兰、荷兰菊、红掌等30多种花卉竞相盛开。栽培、育苗、修剪、浇水,每个环节,他都尽心尽力。



青海省海南州贵德县大史家村 村民 赵海平:在村党委的带动下,我们年年换思路。为了提高老百姓的生活,他们给我们想办法,这边的温室大棚种蔬菜,不会种的可以养花,养花也几年了,效益也特别好,一年下来两口子七八万,接近十万块钱,很轻松。


大史家村临近县城,耕地面积有限。村两委产业合作社引导村民调整种植结构,发展经济效益更佳的蔬菜种植、果园经营和乡村旅游业。现在,村里已经开了15家农家乐,发展起了"农家院经济"。



青海省海南州贵德县大史家村党委书记 毕生忠:脱贫攻坚与乡村振兴有效结合,在这个时间节点上我们又建了大史家扶贫产业园,对我们村来说就是转型和提高我们村民收入的迈出去了第一步,有望来年市场的运作更加规范和更加有效。



(视频来源:青海台)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。