视频|波澜壮阔四十载 先行示范谱新篇

看看新闻Knews综合

2021-05-25 09:07:58

1980年8月26日,第五届全国人大常委会第十五次会议批准《广东省经济特区条例》,宣告深圳等经济特区正式诞生。这一天,也被确定为深圳经济特区的生日。


伴随着中国特色社会主义宏伟画卷徐徐展开,深圳肩负起为改革开放和现代化建设开路探路的历史使命,开启了波澜壮阔的征程。


这40年——改革大潮风起云涌。“时间就是金钱、效率就是生命”等风靡全国的深圳观念打破思想束缚,市场取向的经济体制改革冲破藩篱障碍。工资分配、土地拍卖、发行股票、创建深交所……深圳经济特区一步一个脚印,40年来创下了1000多项全国第一。


——开放之门越开越大。从率先“引进来”到积极“走出去”。40年间,深圳累计实际利用外资1177.6亿美元,吸引近300家世界500强企业落户,外贸出口实现27连冠,对外投资存量居全国第一。拥有88座国际友好城市和友好交流城市,“鹏友圈”越来越大。


——创新源泉充分涌流。从“三来一补”起步到高科技为支柱,“荔枝节”蝶变“高交会”,成长出华为、腾讯等一批世界级创新企业。如今,深圳的高新技术产业发展成为全国的一面旗帜,创新驱动成为发展主引擎、内动力。


北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫说:“40年前把深圳作为我们的一个特区 ,她就一直都是在中国特色社会主义征程,中国改革开放的征程上面 ,都是先行者 ,而且每一步都按照解放思想,实事求是,与时俱进。”


(素材来源:深圳广电集团 实习编辑:刘圣韬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:理想照耀中国深圳改革开放