视频|中国农村改革发源地——小岗村

看看新闻Knews综合

2021-05-24 09:00:24

这里是安徽省凤阳县小岗村。



40多年前,发轫于小岗村的大包干拉开了我国农村改革的序幕。



1978年12月的一个冬夜,小岗村破旧茅草屋内,18户村民聚在一起,他们有的眉头紧锁,有的沉着冷静,在一张事先拟好的契约上按下红手印。我们分田到户,每户户主签字盖章,如以后能干,每户保证完成每户的全年上交和公粮不再向国家伸手要钱要粮……小岗村人凭着“敢为天下先”的勇气,开始实行“包干到户”。


大包干带头人之一严金昌回忆道:“在那一天晚上呢,我记得是一个漆黑的夜晚,吃过晚饭以后,我们18位农民,就悄悄的走到了严立华家,说实话我们那次会议,是一个秘密会议,会议的主题就是如何能搞上饭吃,怎么能不饿肚子,吃饱饭。”



实行大包干后的第一年,小岗村迎来大丰收,整个生产队粮食总产量达13.3万斤,相当于1955年至1970年产量的总和,一举结束20多年吃国家救济粮的历史,并首次归还国家贷款800元。



1979年1月起,安徽省实行“分地到组,以产计工”的责任制。继续进行包产到户或包干到户责任制的试验。


1982年1月1日,党中央以一号文件的形式批转《全国农村工作会议纪要》,其中明确指出,“目前实行的各种责任制,包括小段包工定额计酬,专业承包联产计酬,联产到劳,包产到户、到组,包干到户、到组,等等,都是社会主义集体经济的生产责任制。”



1983年、1984年,党中央又连续下发一号文件,肯定了包干到户和包产到户为主要形式的家庭联产承包责任制。



改革唤醒土地。大包干的出现,以其独特的优越性,受到农民和农村干部的热烈欢迎。在中央政策支持和推动下,实行包产到户和包干到户的生产队由1980年占全国生产队的50%,迅速上升到1982年6月的86.7%。到1984年底,全国569万个生产队中99%以上都实行了家庭联产承包责任制。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国农村改革发源地小岗村