视频|英雄三线城 共和国不会忘记

看看新闻Knews综合

2021-05-19 09:00:24

在上个世纪60年代,400万英雄儿女,跋山涉水奔赴祖国的大西南、大西北,展开了一场轰轰烈烈的以战备为中心的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。


攀枝花这座因三线建设而生的城市是毛泽东主席力主建设的新中国最早的资源开发特区,也是三线建设的重中之重,承载着共和国最初的强国梦。



而攀枝花中国三线建设博物馆,收藏了十三个省、区三线建设相关的珍贵文物和历史资料,让人们得以重温那段激情燃烧的岁月。


攀枝花中国三线建设博物馆讲解员李佳静说, 毛主席说:“三线建设搞不成 打起来怎么办?三线建设不起来,我睡不着觉”。从1964年到1980年这17年间,数百万平凡的建设者来到中西部这一片三线建设地区,挥洒着自己的青春、汗水、甚至是生命。



三线建设那段波澜壮阔的历史孕育出了“艰苦创业,勇于创新,团结协作,无私奉献”的三线建设精神。人们来到这里忆初心、读历史。


(素材来源:攀枝花市广播电视台  记者:刁琴  实习编辑:骆惠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:英雄共和国三线城