视频|一汽:新中国汽车工业摇篮

看看新闻Knews

2021-05-15 09:00:39

中国第一汽车集团的前身为第一汽车制造厂,是国家“一五”计划重点建设项目之一。作为“新中国汽车工业摇篮”,一汽的生产线上开出了第一辆“解放”牌卡车、第一辆“东风”牌轿车,还开出了第一辆大名鼎鼎的“红旗”牌高级轿车。




今天我们就走进中国一汽,了解一汽半个多世纪的发展历程,探寻一汽与时代同频共振的发展之路。


第一汽车制造厂总部旧址位于长春市西南,在俗称“一号门”前的小广场上,毛泽东亲笔题写的“第一汽车制造厂”奠基纪念碑早已成为了一汽的标志,新中国的第一辆汽车就是从这里开出的。1956年,一汽制造出新中国第一辆解放牌卡车。1958年,一汽人在无技术、无图纸的情况下,历时33个昼夜,又研制出新中国的第一辆轿车。


1958年的2月13日,毛主席亲临一汽视察当时他对陪同在身边的饶斌厂长问到什么时候能坐上我们自己制造的小汽车,为了实现我们国产轿车的一个愿望,一汽人在缺少资料和图纸的情况下,勇于学习、攻坚克难,人们以“赶庙会”的一个方式,手工敲制出了红旗轿车车身,最终第一辆红旗高级轿车,用了33天,就全手工敲制完成了。




1958年5月12日,我国第一辆国产小轿车“东风”试制成功,编号为CA71。1958年8月1日,由“东风”轿车改进而来的新型高级红旗轿车问世,编号为CA72,这是我国有编号的第一辆真正的高级轿车。




1959年10月1日,10辆崭新的红旗轿车作为检阅车,出现在国庆10周年的庆典上,国内外竞相报道了“中国第一车”的消息。



改革开放以来,“红旗”在继续承担“国车”重任的同时,开启了振兴的新篇章。如今,“红旗”不仅仅是一个民族汽车品牌,更代表着艰苦奋斗和开拓创新的民族精神。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:一汽新中国汽车工业摇篮