视频|长影:赓续“红色基因” 抒写光影传奇

看看新闻Knews综合

2021-05-12 09:00:07

中国共产党即将迎来百年华诞,立志于千秋伟业,百年恰是风华正茂。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,而作为“新中国电影摇篮”的长影,既是亲历者、坚守者,更是记录者、前瞻者。今天,我们就走进长影旧址博物馆,一同去聆听长影的故事。

2021年的五一假期,八十六岁的李瑛老人,又回到了六十三年前她梦想开始的地方。

长春电影制片厂演员李瑛称:“我是五八年,因为电影事业要发展嘛,演员不够了,全国招生,招了一批演员,我是那批进到长影来的。”

沿着镶嵌了22块铜板的“厂史大道”一路走来,长影的历史一目了然。1945年8月15日,日本无条件投降,沦陷十四年的中国东北,终于光复。此后的一年间,在中国共产党的领导下,成立了“东北电影制片厂”,这也就是长春电影制片厂的前身。新中国的电影事业,是在解放战争的炮火硝烟当中,建立发展起来的,虽然条件艰苦,却创造了新中国电影史上,第一部故事片、第一部译制片、第一部科教片等七个第一。其中,在拍摄反映东北解放战争的纪录片《民主东北》时,30余支摄影队不惧安危,部队打到哪里,镜头就跟到哪里,当年,东影的纪录片已然成为鼓舞群众、瓦解敌军的精神武器。


暴风截图202151175555621.jpg


长影旧址博物馆讲解员王梓嘉说:“当时咱们东影相继派出了32支摄影队伍,到达前线,工厂和农村,拍摄出了30多万尺极为珍贵的历史文献资料,在拍摄《民主东北》的过程中,有三位年轻的摄影师牺牲在了战场上,用他们的青春和热血,浇灌了新中国电影事业的发展。”

新中国成立后,东北电影制片厂,更名为长春电影制片厂。此后,随着《上甘岭》、《英雄儿女》、《五朵金花》、《开国大典》等一大批经典影片,在国内外上映,《我的祖国》、《英雄赞歌》、《蝴蝶泉边》等电影音乐,也成为了人们心中萦绕至今的经典旋律。


暴风截图202151175627381.jpg


初心与使命,始终是长影创作的主旋律,从《人到中年》到《守边人》,从《老阿姨》到《黄大年》,这些为时代讴歌、为民族铸魂的经典影片,依然是引领时代前进的精神动力。


(实习编辑:陶亦益)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:长影红色传奇