视频|中国工业博物馆:见证奋斗历程 弘扬时代精神

看看新闻Knews综合

2021-05-09 09:00:48

辽宁沈阳,作为最先解放的城市之一,曾经为新中国的成立和建设作出了不可磨灭的贡献。坐落在这里的中国工业博物馆,在见证这一辉煌的同时,也在竭力弘扬红色文化,续写着新时代的拼搏精神。



1948年11月2日,沈阳解放。面对设备和材料奇缺的困难,沈阳立即开展“护厂复工”和“献纳器材”活动,工人群众以极大的革命热情和冲天的革命干劲,在破败不堪的废墟上重建家园。



坐落于沈阳市铁西区的中国工业博物馆里,一件件文物,仍然记录着那一段不平凡的岁月。“叫工厂冒起烟来”成为当时最响亮的时代口号。



沈阳解放后,工人们积极响应党中央、毛主席的号召,加班加点生产军用物资。


1949年3月,沈阳第五橡胶厂生产出一大批可载12人的军用橡皮舟,在解放海南岛战役中发挥了重要作用。



抗美援朝期间,这里生产的十万军镐、建桥钢梁,确保了钢铁运输线的畅通。新中国的第一个金属国徽,第一台机床、第一炉钢水、第一架喷气式飞机等上千个第一,都诞生于辽宁沈阳。



辽宁老工业基地,曾经撑起新中国六分之一家底,其凝淀的艰苦奋斗精神,似永动机般不曾停歇,历久弥新。


(视频来源:辽宁台 实习编辑:沈逸皓)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国工业博物馆时代精神