视频|上海:“银元之战”和“米棉之战”

看看新闻Knews

2021-05-06 09:00:49

中央人民政府成立时,财政经济极为困难。旧社会留下来的畸形发展的投机资本在新解放城市继续兴风作浪,加剧物价上涨。有人甚至扬言:解放军进得了上海,人民币进不了上海。为制止因投机资本操纵而加剧的市场混乱,党和人民政府采取必要的行政手段和有力的经济措施,成功组织了同投机资本作斗争的“银元之战”和“米棉之战”。


hankou[00_00_27][20210505-120334]_副本.png


1949年5月27日,上海解放。但一场没有硝烟的战争,正在酝酿之中。汉口路422号,这是当年远东最大的证券交易所,控制着全市的有价证券交易,里面的“大老板”,通过买空卖空,操纵物价。他们的投机倒把行为,致使上海物价飞涨,民不聊生。


hankou[00_00_30][20210505-120259]_副本.png


为了稳定市场、恢复经济,一场“银元之战”,在新生的人民政府和投机倒把分子之间展开。1949年6月9日,上海市公安局派人化装进入证券大楼了解情况、熟悉地形。6月10日,200多名便衣警察按预定部署分散进入证券大楼,分五组控制各活动场所和所有进出通道。两小时之后,一个营的警卫部队乘着十辆大卡车到达大楼,对整个建筑实行军事包围。


投机大本营被查封,银元价格应声下跌50%,物价也开始回落。这场“银元之战”,人民政府展现出了智慧和担当,同时也用实际行动告诫不法分子,如若损害人民利益,人民政府同样有着铁拳和决断。一个月后,银元被彻底清理出市场。随后,人民政府又运用经济手段,稳定了大米、棉纱、煤炭等基本生活物资的价格,为随即开展的社会主义建设,奠定了基础。


hankou[00_01_35][20210505-120404]_副本.png


“两白一黑”战争打下来以后,这是最大的收获。所以毛主席说:“这场战争不亚于淮海战役”。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:理想照耀中国银元米棉