视频|香山革命纪念地:重温“红色进京路”

看看新闻Knews综合

2021-05-04 09:00:00

从1949年3月25日到1949年8月23日,毛泽东短居于北平香山双清别墅,虽仅5个月,但这正是新中国诞生的前夕。在这里,他心系天下,指点江山激扬文字,运筹帷幄决胜千里,不仅建构发展宏图,而且广结统一战线,共商建国大业。这里见证了中国革命从农村走向城市的伟大转折,从胜利走向胜利的光荣历程,此地从此声名远扬。


香山革命纪念地4.png


香山公园宣传科科长绪银平介绍:“在我身后,就是位于北京香山的双清别墅了。这里环境幽雅,有苍翠的竹林、遮天蔽日的银杏、挺拔的松柏。古朴的建筑,引人入胜。毛主席当时也说:这个院子不错啊。在这里,中共中央发布了向全国进军的命令,筹备召开中国人民政治协商会议,在这里为中华人民共和国的建立做着奠基工作。”


香山革命纪念地3.png


1949年3月23日,毛泽东率领中共中央机关和人民解放军总部离开西柏坡,进驻北平香山。原为清代静宜园内松坞云庄的双清别墅,成为毛泽东在香山的办公和居住地。直至当年9月,毛泽东才从双清别墅移居中南海。香山·双清别墅成为党中央和毛泽东进京最早的居住地和办公地。
 
三间坐北朝南的白色平房,是毛泽东当年工作和生活的地方。


香山革命纪念地2.png


石硕讲解员介绍说:“中间的会议厅墙上,仍张挂着1949年2月人民解放军总部绘制的《中国解放区势图》。会议厅的西侧是卧室,卧室中最显眼的就是这张床了,可以看到床上摆放着一排书籍,介绍毛泽东睡前看书的习惯,因此在床的一侧搭了一块板子,摆了一整排的书籍。可以看出毛泽东的生活艰苦朴素,床边的衣架上,挂着打了补丁的中山装和衬裤,磨出洞的皮拖鞋放在床下。”


香山革命纪念地5.png


距离香山双清别墅不远处的来青轩,是朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等中央领导人的办公居住地。房间内摆放了仿真物品模型。还原了中共中央领导人在香山时期的真实生活。


香山革命纪念地6.png


72年前,双清别墅作为中共中央的指挥中心,见证了“红色进京路”的峥嵘岁月。中共中央领导人在这里书写了扭转中国命运、决定中国前途的史诗。

(素材来源:北京台 实习编辑:高雅)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。