视频|平津战役:铭刻红色记忆 汲取奋进力量

看看新闻Knews综合

2021-05-01 09:00:42

平津战役是决定中国前途命运的三大战役中最后一个战役,1948年11月29日开始,1949年1月31日结束,历时64天。在辽沈战役结束、淮海战役胜利发展之际,东北野战军和华北军部队百万人,联合发动了“平津战役”。

根据中共中央的部署,解放军将北平、天津、张家口等地的国民党军分割包围,目的是将傅作义集团整个抑留于平津地区,就地歼灭;随后又发起张家口、新保安战斗,彻底切断敌军西逃退路;在东面,解放军在塘沽堵住了傅作义企图从海上逃跑的道路,使傅作义集团在北平、天津彻底陷入孤立状态。


微信截图_20210430205330.png


天津国民党军城防部署图,这是我地下党员麦璇琨当年冒着生命的危险,绘制并转送出城的,这张图完全是手工绘制,可以说有了这张图,极大限度的减少了炮火对城市的破坏。

为保护北平、天津两城免遭战火破坏,确保人民生命财产安全,党中央、中央军委始终力争和平谈判,傅作义讨价还价、一再拖延。当天津守敌拒绝接受和平改编后,1949年1月14日,解放军对天津发起总攻。


微信截图_20210430205338.png


经过29个小时的激战,1月15日,天津攻坚战胜利结束,我军全歼国民党守敌13万余人。

1949年的3月份,毛泽东在七届二中全会上,提出了三种方式,解决国民党残余力量的三种方式,那么第一个就是天津方式,就是用战斗的方式来军事打击,没有天津的解放,就没有北平和平。


微信截图_20210430205420.png


由于中共的耐心工作和各界人士的敦促,傅作义决定放下武器,率部接受改编,北平宣告和平解放。

(视频来源:天津电视台新闻频道 实习编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。