视频|江苏徐州:决战淮海 精神永存

看看新闻Knews记者 韩展

2021-04-30 09:00:09

1948年9月24日,党中央接到了粟裕发来的一封电报。他向中央提出了一个重大建议,如果把这封数百字的电报加以浓缩,那就是“打淮海”。 毛泽东在1948年10月11日为中央军委起草《关于淮海战役的作战方针》,进一步明确以国民党黄百韬兵团为首战目标,然后再攻打驻守在淮阴、淮安和海州一带的国民党军队,淮海战役的得名由此而来。

1948年11月6日夜间,淮海战役大幕拉开。

狂飙突进,纵横于八万平方公里的淮海大地。在碾庄,在双堆集,在陈官庄,在宿县,在徐东南,在蚌西北。一次次奔雷般的追击,一次次铁壁般的阻击,一次次潮水般的攻击……打出了“饮马长江、解放全国”的有利态势,创造出“60万战胜80万”的战争奇迹。

淮海战役历时66天,人民解放军共消灭国民党军一个"剿总"前进指挥部、五个兵团部、一个绥靖区司令部、二十二个军、五十六个师,其中包括蒋介石"五大主力"中的第5军和第18军。

淮海战役解放了长江中下游以北的广大地区。战役结束后,人民解放军乘胜南下,大军直逼长江北岸国民党统治的政治、经济中心南京、上海等地。

最后一把米,拿去做军粮;最后一尺布,用来缝军装。据不完全统计,在淮海战役中,跟随解放大军行动的支前群众达543万,88万辆的小推车运送了9.6亿斤的粮食,1460多万斤弹药,抢救了10万多伤员。

陆军工程大学训练基地教授宋孝和说:“淮海战役,从本质上讲就是一场轰轰烈烈的人民战争,没有人民的支持,没有人民群众的支前,淮海战役是取得不了胜利的。”


(看看新闻Knews记者:韩展)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:理想照耀中国淮海战役