视频|辽沈战役纪念馆:弘扬红色文化 续写革命精神

看看新闻Knews综合

2021-04-29 09:00:49

辽沈战役,是解放战争中的“三大战役”的第一场战役,历时52天,不仅解放了东北全境,还取得了大规模歼敌的经验,为解放华北、全中国准备了条件。辽沈战役纪念馆,位于锦州市区,在纪念这场伟大战役的同时,竭力弘扬红色文化,续写革命精神。


1948年秋,人民解放战争进入夺取全国胜利的决定性阶段,人民解放军不断发展壮大。党中央和毛泽东当机立断,连续组织辽沈、淮海、平津三大战役。根据毛泽东和中央军委的部署,选择首先在东北展开战略决战。


1948年9月12日,辽沈战役首先从攻打锦州、封闭国民党军于东北开始,同年11月2日结束,共历时52天,歼敌47万余人,解放了东北全境。战役结束后,中国人民解放军首次在兵力数量方面超越国民党军队,并取得了大规模歼敌的经验,获得了具有一定工农业基础的大后方。


辽沈战役纪念馆,位于锦州市区,三个单体建筑代表三大战役。敞开的v字型代表胜利,喻义三大战役的胜利打开了新中国的胜利大门。


辽沈战役纪念馆党组书记馆长刘晓光 介绍:“辽沈战役纪念馆基本陈列设有序厅、战史馆、英烈馆、全景画馆。应该说辽沈战役纪念馆重点展示的是辽沈战役的历史,当然也包括我们东北三年解放战争的胜利进程。”


(视频来源:辽宁台新闻中心)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:理想照耀中国辽沈战役