视频|沂蒙精神:军民水乳交融 生死与共

看看新闻Knews综合

2021-04-24 09:00:25

2013年11月25日,习近平总书记在山东省考察时曾经讲到,“我一来到这里就想起了革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月。在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”



眼前的茅草屋,沂蒙当地的老百姓叫它“团瓢屋”,抗日战争时期,就是在这种四面透风的简陋住宅里,红嫂明德英先后救助了两名八路军战士。


其中一位小战士,失血过多,脸色苍白,在小战士生命垂危的时刻,明德英冲破了封建观念的束缚,做出了乳汁相救的大爱壮举。



1960年,著名作家刘知侠根据明德英乳汁救伤员的情节,创作了短篇小说《红嫂》,而后又被改编成京剧《红嫂》,毛主席观看后,亲切接见了红嫂扮演者张春秋,并作出了重要指示:“红嫂这部戏演的是军民鱼水情的戏,演得很好,要将它拍成电影教育更多的人,做共和国的新红嫂。”70年代初,中央芭蕾舞团创作演出舞剧《沂蒙颂》,将明德英的故事传遍了全国。


红嫂不是单指哪一个人,而是一个伟大的群体,最后(一口粮)一把米当军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子上战场”他们用柔弱的双肩,诠释着最圣洁无私的母爱,绽放出最夺目绚丽的芳华。


(素材来源:山东生活频道  实习编辑:骆惠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:沂蒙军民生死