视频|血战高台:用生命捍卫理想信念

看看新闻Knews综合

2021-04-16 09:00:33

在河西走廊中部,祁连山脚下,有这样一个纪念革命先烈的场所——中国工农红军西路军纪念馆。纪念馆里,一件件实物、一张张图片,再现了当年西路军英勇奋战、血决祁连的那段悲壮历程。这里,也成为了全国反映红西路军历史最全面、最具权威性的纪念馆。

中国工农红军西路军纪念馆位于张掖市高台县,境内交通便利、山水相依,地势南北高、中间低,形若马鞍,历来为兵家必争之地。1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军胜利会师后,红四方面军总部(含直属机关)及第三十军、九军、五军等共21800余人,奉命西渡黄河执行宁夏战役计划。由于形势变化,宁夏战役计划中止,渡河部队又奉命组成西路军,转战河西走廊。在极端艰难的情况下,西路军将士同国民党军队殊死搏斗,创造了可歌可泣的不朽业绩,在战略上支援了河东红军主力的斗争。


微信截图_20210415203554.png


勿忘历史、奋勇前进。为纪念红西路军血战高台壮烈牺牲的近3000名革命先烈,1953年由社会各界倡议,经甘肃省政府批准,于1957年建成了高台烈士陵园,2009年正式更名为中国工农红军西路军纪念馆。


微信截图_20210415203619.png


中国工农红军西路军纪念馆讲解员郑文治说:“纪念馆现占地面积200亩,设有8个展厅和1个英烈厅,完整地再现了西路军西征史实,已成为纪念西路军21800多名将士为中国革命胜利而浴血奋战、顽强不屈精神的重要场所。”


微信截图_20210415203644.png


充分利用红色文化资源,深入挖掘传统文化中的精髓。作为宣传西路军精神的载体和窗口,这里每年都会开展多场次的党员干部党性教育讲座、党风廉政讲座、爱国主义演讲比赛等一系列活动,成为广大党员干部和社会各界人士接受革命传统教育、爱国主义教育、党员党性教育、理想信念教育的平台,更是甘肃省影响深远的红色人文景点。

(视频来源:甘肃台新闻中心 实习编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:血战高台生命捍卫理想信念