视频|哈达铺:长征“加油站” 挥师去陕北

看看新闻Knews综合

2021-04-13 09:00:00

1935年9月,党中央率领红一方面军在攻克了天险腊子口后,抵达陇南市宕昌县的哈达铺镇。在这里,中央红军得到难得的物资给养,有了养精蓄锐的机会和条件。 哈达铺不仅为红军战士提供了丰富的物资供给,也通过报纸等“精神食粮”,让长征队伍找到了光明的方向。一张报纸指方向,一个故事说到今,红军威武雄壮地从哈达铺出发,踏上了挥师向陕甘去的道路。


1935年9月,中央红军攻下天险腊子口后,来到甘肃省宕昌县一个富庶的小镇——哈达铺。在这里,中央红军得到难得的物资给养,并且确定了到陕甘革命根据地落脚的重大战略决策。


微信截图_20210412170504.png


长期在荒山野岭跋涉的中央红军,在哈达铺有了养精蓄锐的机会和条件。哈达铺的老百姓一眼就认定红军是善良正直的好军队,他们打心眼里接纳了这支衣衫褴褛,却纪律严明的军队。


红军为联络地方人民感情,总政治部责成各个伙食单位,与驻地民众搞一次会餐。因此,各伙食单位都有一桌至两桌客菜,以备请当地老百姓来吃。


微信截图_20210412170518.png


哈达铺红军长征纪念馆讲解员张锦琴说:“一个在军队历史上独特又实在的口号“大家要吃得好”的指导思想,供给部给官兵每人发一块大洋。”


历史似乎有意在中国西北为历尽磨难的红军将士安排了一场盛宴,借此犒劳这些出生入死的钢铁战士。


微信截图_20210412170545.png


侦察连从邮政代办所收集回《大公报》《中央日报》《山西日报》《晋阳日报》等报纸。国民党气急败坏的“剿匪”新闻和报道,却成为了中共中央和中央红军眼中天大的好消息!报纸上的消息说明陕甘不仅有红军、有游击队,更有一大块发展着的革命根据地。


讲解员说:“1935年9月22日,在哈达铺下街村的关帝庙内召开了红一方面军团以上干部会议。长征跋山涉水,到底要走到哪里去?现在有答案了,那就是:到陕北去,到陕甘革命根据地去!”


微信截图_20210412170837.png


哈达铺是长征路上的加油站。哈达铺不仅为红军战士提供了丰富的物资、食粮,也通过报纸等“精神食粮”,让长征队伍找到了光明的方向。

(视频来源:甘肃省广电总台电视新闻中心 实习编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:哈达铺长征加油站挥师陕北