视频|四川:飞夺泸定桥 奏响冲锋号

看看新闻Knews综合

2021-04-12 09:00:20

飞夺泸定桥,是中国工农红军长征中的一场重要战役,是红军长征中具有战略意义的重大胜利之一。这次胜利体现了红军无限忠于人民革命事业的大无畏精神,谱写了中国革命史上的不朽篇章。



1935年5月,长征中的中央红军到达大渡河畔。以22名战士组成的突击队,冒着密集火力,攀缘桥上铁索,冲过泸定桥,中央红军胜利渡过了天险大渡河。




在今天,泸定桥以其丰厚的历史文化价值和对中国革命的深远意义成为享誉中外的红色地标。红军飞夺泸定桥纪念馆共计收藏各类文献资料达四百余件,红军飞夺泸定桥纪念碑,主碑运用锁链的几何变体,象征了革命的武装斗争。座底平台则着重表现红军战士急行军的战斗姿态。纪念碑前,两侧的飞夺泸定桥二十二勇士纪念碑体记录下了红军勇士不朽的功勋。


勇士路上,红军昼夜疾行、强渡大渡河、飞夺泸定桥的传奇时刻再次打响。在飞夺泸定桥战斗中,观音阁曾是红军的机枪阵地和炮兵阵地,是重要的历史建筑。




曾经,洒满英烈鲜血的炮兵阵地遗址也记录下他们为中华民族立下的丰碑。泸定桥上,十三根粗壮的铁索带着历史的锈迹横跨大渡河。桥下水流湍急声震山谷。桥面铺设的木板和铁索一起伴随着足迹微微晃动,引领人们的思绪回到那个战火纷飞的年代。


(视频来源:四川台融媒体中心)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:四川泸定桥冲锋号