视频|视频会员费接连涨价 长视频网站告别低价时代?

看看新闻Knews记者 龚海韵

2021-04-08 16:25:01

自去年11月爱奇艺会员费涨到每月25元后,腾讯视频也迈出了涨价这一步。本周六起,腾讯视频VIP会员价格将进行全面上调。对此专家认为,长期亏损的长视频行业,在广告收入及用户数量止步不前的情况下,寻求通过包括超前点播、会员涨价等途径来维持营收,是其当下不得不做的选择。

  

此次涨价后的腾讯视频新价格为连续包月20元、包季58元、包年218元;会员非连续套餐也有不同程度上涨;iOS端、安卓端以及网页端不再有所区别,将执行统一定价。与目前价格相比,安卓端和网页端连续包月用户每月将多花5元,涨幅达33%,而非连续月卡的提价幅度则达到50%。    


微信图片_20210408165220.png


 自去年11月爱奇艺率先涨价以来,长视频平台进入提价周期。面对这一轮新涨价,用户反映不一。


有市民表示无法接受会员费涨价50%。也有市民认为涨价的幅度可以控制一下,不要涨太多,有一个渐进过度的过程。还有市民告诉看看新闻Knews记者:“我觉得会不会员、涨不涨价都无所谓,因为现在都有抖音追剧。”


专家表示,广告和用户付费是当前长视频平台的两大收入支柱,在广告收入近年止步不前的情况下,爱奇艺、腾讯视频两大头部平台的付费用户量,在超过1亿人后,增速也明显放缓,因此,提升单个用户的消费金额,就成为平台必然的选择。不过专家认为,伴随长视频平台的不断涨价,未来火热的短视频市场,或将分流更多用户。


微信图片_20210408165230.png


据分众传媒首席战略官陈岩介绍:“周边的人刷短视频越来越多,包括腾讯上有一些号,专门把好的片子通过剪辑和说明 ,将好的、长的内容缩短在半小时以内,让你快速看完。面对短视频的竞争,分流它的消费者,这个趋势是不可阻挡。”


(看看新闻Knews记者:龚海韵 实习编辑:詹宇婧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:视频会员爱奇艺腾讯