视频|上海海关五个“着力”助推上海国际贸易中心建设

看看新闻Knews综合

2021-04-08 14:57:32

4月8日下午14:30,举行市政府新闻发布会,邀请宗明副市长,及市商务委、市发展改革委、上海海关等单位有关负责人出席,介绍《规划》相关情况,并回答记者提问。上海海关柳波副关长介绍“十四五”时期,上海海关将立足新发展阶段、贯彻新发展理念,认真落实海关总署、上海市委市政府的工作部署,从以下五方面助推上海国际贸易中心建设。一是开展跨境贸易便利化专项行动,着力“优流程”。大力推行提前申报、两段准入等业务改革。综合运用关税、非关税措施,降低企业通关成本。推动优惠贸易协定实施,大幅精简进出口监管证件,推动实现监管证件联网核查、通关环节自动验核。加强国外技术性贸易措施研究,及时为企业、产业提出预警。


二是发挥开放平台作用,着力“促开放”。在上海自贸试验区和临港新片区,充分运用特殊经济功能区和特殊综合保税区政策,构建起全新的贸易制度体系和监管模式。持续放大进博会溢出带动效应,推动虹桥B保中心建设和常年保税展示交易平台建设,提升新兴业态及高端产业的核心竞争优势。


三是支持长三角高质量一体化发展,着力“提能级”。围绕信息互联互通、规则共商共建、作业协同协调、风险联防联控、资源通享通用等5方面重点,通过以上海为龙头的区域海关一体协同机制,更好发挥上海口岸与三省口岸联动协同效应。高质量推进通关一体化,促进国内国际双循环,大力提升上海口岸的服务辐射能级。


四是推进数字化转型、智能化管理,着力“提效能”。全力建设跨境贸易大数据平台,推动海关监管从无纸化向数字化、智能化迈进,打造最具竞争力的监管模式。开展供应链安全评估、构建智能风控模型,加快运用大数据实现安全与便利的有机统一。


五是坚决守住国门安全防线,着力“保安全”。严把重点商品质量安全关,切实维护食品等进出口民生物资安全。深入开展“国门利剑”“蓝天”专项行动,一以贯之打击洋垃圾、象牙等濒危物种及其制品走私。毫不放松抓好常态化口岸疫情防控,实现人、物同防,大力推进旅检渠道信息化建设,大幅提高旅客通关效率,为上海经济社会发展构筑牢固安全的环境。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海海关上海国际贸易中心